早前政務司司長唐英年批評80後的言論,政界甚至研究80後議題的學者,已紛紛作出批評,不過童工想不到連新民黨主席、立法會議員葉劉淑儀,也加入批評的行列,她昨尺主持新民黨總部開幕禮後對記者批評,唐英年那翻言論是挑釁、誇張、又指他應該為年青人,解決『三業』問題,即學業、就業、置業問題,而不是罵人,那甚麼車毁人亡論,又拿年青人抗爭與亞里桑那州的槍擊事件連在一起,都是過分、過激言論,認為唐不應如此強硬,要講原則、講理據,不止是針鋒相對云云。

童工看完葉太言論,深感葉太真的有做政客本錢,完全發揮了政客「屁股指揮腦袋」的精粹,說出這翻拒80後、批唐英年言論,可以完全不面紅、不尷尬、理直氣壯!

或許,今天作為新民黨主席、立法會議員的葉劉淑儀,己忘記了2002年,那個做保安局局長的「掃把頭」葉劉淑儀,曾經是如何輕視、甚至漠視年青人反對《基本法》23條立法的意見。

2002年10月15日,葉太出席港大一個有關23條立法活動,當時有學生發言,擔心香港法例照抄內地刑法,葉太回應時,否認搬字過紙之說後,更以帶點輕蔑態度對那學生說:「你講笑啦!」

2002年10月25日,葉太出席中大一個由社工系、語文教育系及藝術系搞的23條論壇,中大學生向她送贈一柄「尚方寶劍」,諷刺她「打壓人權驍勇善戰」及「目中無人、執行中共政權任務」葉太面對學生請願,以挑釁態度回應,「呢位同學,我係唔會收你把劍。我覺得呢個係你宣傳噱頭。」對學生批評23條立法,葉太只是大讚「現時中國政府已經係幾千年最標準」,又說「言論自由家都唔係絕對有,誹謗同煽動人都要負民事責任。」

2002年11月11日,葉太出席中文大學學生會論23條論壇,面對學生反對聲音,葉太不但不接受,更說出了直到今天仍廣泛為人引用的「金句」:「你第日入社會工作,睇番留低法例,你就會信葉局長冇呃你……你唔好笑呀!放長雙眼睇喇。」

比對唐英的的挑釁、誇張、過份強硬言論,2002年葉太對待大學生反23條態度,也不過是五十步笑百步。

廣告