童工記得周星馳《食神》中,他扮演的食神在介紹那一碗「車仔麵」時,有甚麼「熱戀中的豬」的「濃情化不開豬紅」、「情比金堅豬皮」、「一生只戀愛一次巴黎九棍魚魚蛋」,搞笑之餘,也不能不佩服當中創意,但,那不過是一套電影的對白,若有人可以每天也將一些平平無奇的物件和事情,將自己感情完全投進去,寫出一段又段感性的小文章,究竟,那人是才情洋溢,還是,他是一個情痴?

童工說的是台灣暨南大學圖書館失物招領網站,當中對遺失物品描述的內容,並不是簡單的描述,而是注入了感情,不但文采豐富、創意十足,而且仿如代入了失物或遺失者的心境,童工想不到連遺失物品簡介,也可以寫得如此情文並茂,看看下面例子:

「暗藍色帽子」:「FIFA WORLD CUP紀念帽子,那是一場2006年在於德國的比賽,人數的多寡;比賽的激烈;觀眾的嘶吼,是我所以無法親臨的,但是仍躍動於帽子之上的那份熱血與激情,是如此鮮明的呈現,期望遺失帽子的人可拿回。」

「紫色水壺」:「古有云:「永靈刀,食材回春;紫紋壺,注水不漏。」本以是虛言,今於圖書館一詳,果真不假。初見紫輝攏於此身,化作靈光衝至天廳,轉瞬之間及其靈光盡失,殘損之軀已無鎮八方定四夷之猛,須以其命中之擁者重注其魂;灌其靈。(1F檢索室覓得) 」

「透明塑膠軟墊」:「讓人具體的感受到的存在,也不是一件好事,幾經波瀾,幾度滄桑,軟嫩的身軀已受磨損,身以污痕所蛀,以刮痕所蝕;雖純淨的你以不復在,然而孤傲的你則於今日重生,願你重拾昨日的自信,靜盼被拾回的榮光;對於你或許只是一個塑膠軟墊,但是你對於他則是生命的一切,希望失落此物於圖書館的讀者,能夠將它取回。」

「珍貴手稿」:「昔者達文西手稿已達無價之寶之可貴,但我云:「其勝之而無不及。」從此手稿可得知,作者運用二元色彩所書寫,除了注意色系的搭配,並以留字條、便條紙、膠帶三位一體的方式所記載,其跨時代的思維;異想天開的創意,都是古人所未能所及的。(此寶件所覓得的時間與空間尚無法詳告) 」

還有其他「作品」,不仿直接去暨南大學圖書館失物招領網站看看,台灣聯合報訪問了這位不平凡失物找尋者,暨南大學圖書館大三工讀生張毅政,他說自己的「創作」,「只是想把單調、一成不變的整理遺失物、建檔與招領的工讀時間,變得更有趣。既然是上網招領,就該吸引人家仔細看,所以刻意不按牌理出牌。」

原來,只要有心,再平凡的事情,總可以把他變成不平凡呀!

廣告