保安局局長李少光昨天突然訪京,之後即召開記者會,宣特區政府今年4月起,分批讓港人在內地的「超齡子女」申請來港定居,由1999年糾纏香港至今的港人在內地子女居港權問題,終於有個解決方案,所有港人在內地子女,不論年齡,也可以申請來港定居。

看到這則消息,再看到政府說,預計每年最多會有約2萬名港人在內地子女來港定居,童工無奈之餘,更有點憤怒,因為特區政府今次決定,定如自揭他們12年前在港人在內地子女居留權問題上,欺騙了全香港人,更賠上了香港的司法獨立。

或許,並不是所有人認同讓那些港人在內地子女來港,但,假若大家仍記得,1999年終審法院對4宗無證兒童爭取香港居留權的個案進行了終審裁決,認為任何在港居留達7年的港人,他們的子女無論何時出生,都應享有居港權,結果引來社會廣泛討論,當時特區政府為了證明,終院裁決會引來大批港人在內地子女申請來港,結果搞了一個直到今天,很多學者也搞不懂的民調,宣稱港人在內地子女數目,估計高達167.5萬人,若任由他們來港,必定會拖跨香港教育、醫療系統,對港人是極大不利。當年特首董建華就警告,此事後果不堪設想,可能令港人多年來的努力將付諸流水。

當特區政府利用167.5萬港人內地子女可能申請來港,嚇怕了香港人之後,特區政府正式向人大常委提請釋法,借此推翻終審法院判決,此亦開了一個極壞,甚至是無可挽救的先例,因為按《基本法》158條,只有終審法院可以向人大常委釋法,當年特區政府自行提請人大釋法,其實已是違反了《基本法》158條,只是,那167.5萬港人內地子女可能申請來港,已令港人忘記了特區政府違反《基本法》的行為,除了法律界抗議之外,當時主流民意,未有太大反對,甚至認為特區政府主動提人大釋法,那是為了香港整體利益。

12年後,特區政府終於讓港人在內地子女申請來港,更說每年最多只有2萬名港人在內地子女來港定居,那,當年的所謂估計有167.5萬港人內地子女可能申請來港,明顯是一個錯誤、誤導民意的數字,特區政府根本是想借此,爭取民意支持他們違反《基本法》,自行向人大常委尋求釋法,童工始終相信,當年律政司司長梁愛詩曾說,終院決違反憲法及《基本法》,必須予以糾正,所以後來特區政府尋求人大釋法,真正目的不是對付港人在內地子女,而是要借此另立機制,剝奪終院對《基本法》有最終解釋權,就算終院面對有爭議憲制案件,不尋求人大釋法,特區政府在居港權案後,也可自行向中央提請釋法。

今天居港權問題終於解決,但12年前因政府一場政治騙局,令特區政府可以借機向人大提請釋法,剝奪了終院權力,我們,又是否要追究當年欺騙港人官員的政治責任?

廣告