立法會本周五的財務委員會,將會就申辦亞運的360億元財務承擔進行表決,根據港大民意研究計劃昨天公佈的民調顯示,由去年12月6日至22日,港大訪問了3041名市民,發現只有30%市民支持申亞,反對申亞的市民有達57%,當中表明「好反對」的被訪者。更有34%,較整體支持申亞率更高,若按日子分析,調查開始時,支持申亞被訪者有逾30%,並一直上升至37%後,即顯著回落,到12月17日更跌至21%,而反對申亞的被訪者比率,一直持續高企,去到12月18日,更高達69%,連負責調查的鍾庭耀也說,民意相信是反對申亞,未來一段時間,反對申亞民意仍是佔多。

假如相信公帑運用,民意,就算不是唯一指標,也是其中一個重要參考指標,童工真的看不到,在港大如此一個民調結果下,作為一個對民意負責任的政府、政黨,可以為了運動員說有主場之利,令他們表現更佳作借口,就要堅持申辦民意反對的亞運。

至於煲呔昨日出席由六大社團主辦的申亞活動中,繼續推銷亞運,他說:

「我在這裏重申,從現在到2023年的12年內,香港投放在教育、醫療和福利方面一定會超過2萬億元。不論是否舉辦亞運,政府在民生項目的投放,不會減少,只會增多。」

「未來12年,我們會投入約70億元,加強支援精英運動員和推動普及運動,即使申亞不成功,投資依然分毫不減」(引述自《明報》報道)

這兩項「承諾」,之前童工未有時間翻閱政府財政預算資料,也不好在沒有根據下反駁,昨晚忍不住花點時間查閱部門每年財政預算開支,煲呔說「從現在到2023年的12年內,香港投放在教育、醫療和福利方面一定會超過2萬億元」,這,似乎是一個相當大的數字,可是翻閱政府2010-2011年預算中,政府按政策範疇的開支分析,教育、衛生和福利開支,已達1280多億,就算未來12年,毆府這三方面開支完全凍結,不作任何增加,12年累積開支就是1萬5000多億!煲呔所謂2萬億開支,扣除通脹及必須按年增加開支(如綜援),究竟代表未來12年,會對教育、衛生和福利開支有多少額外增加?還是在玩弄數字遊戲,其實2萬億只是政府預計的「正常」開支數字?

至於煲呔說「未來12年,我們會投入約70億元,加強支援精英運動員和推動普及運動」,實情是,12年70億,每年不到6億,但「支援精英運動員」工作屬體育學院的範疇,撥款來自民政事務局對體院撥款,而「推動普及運動」,則是康文署工作,即搞甚麼學校、年青體育推廣工作,由康文署預算支付,即,那12年70億,每年不到6億,要由兩個部門同時使用,平均每個部門不到3億,連煲呔每年用來請那班問責官員、政助、副局長也不夠,這,又是有啥誠意幫助香港運動員!

所以,煲呔不要玩弄數字騙市民支持申亞!我看不到民意會因煲呔玩弄這些夥字,而支持申辦亞運!

廣告