今天是2010年的最後一天。2010年是平凡一年,我們沒有再遇上沙士這些天災,又或是如煲呔當年預言,有另一場經濟大衰退來臨,可是,2010年也是不平凡的一年,香港人經歷了很多我們未想過會發生的事,當中流了不少淚,也有令人感恩的事情。童工翻看2009年末,對2010年的展望文章,當中這樣寫過:

「2010年,該是多變的一年,變好變壞,沒有人可以給你一個答案,但童工仍相信,現在只是踏入2010年的第一天,一切未發生、一切,仍可改變,人的努力,縱使不能令世情有大變,可是小變,仍是人力可及。」

現在回看,倒覺得自己有點天真。香港人質在菲律賓被殺事件,不少香港人在電視機前,看著現場直播,一同感受到那種焦急但無能為力,期望有奇蹟出現但又要面對殘酷結果的境況,童工還記得當時身邊不少同事、朋友,一邊看著電視直播,一邊流淚,他們是感受到那種切身之痛。事件發生之後,香港人團結一致,以理性遊行表達對事件的悲痛,再次顯示香港人是理性與文明。

同樣,今年1月紅磡馬頭圍道唐樓倒塌事件,也令不少香港人震驚,我們沒有想過,竟然在今天社會,仍會出現整座大廈可以全部塌下,只餘下一堆瓦礫!香港不是已有很好樓宇安全監察制度,為何仍會發生這樣的事件?

不過,當童工看到在人質事件中受重傷的梁仲學,正一步一步康復,童工又覺得,只要有信心,不論多艱難,我們還是可以克復過去,未來仍是充滿著令人感恩的事情。

政治上香港經過了五區公投、政改方案通過,政治力量再洗牌,由互聯網世代興起的新社會,以及代表年青力量的社民連急速冒起,可是,如何再發展下去,倒是令童工十分迷惑,特別是社民連內部急速分裂,更令童工反思,究竟,要擺脫舊世代政黨文化、組織的新世代政治團體,會是怎樣的一個東西?暫時童工仍看不到一個所以然,破舊容易,立新困難呀!

2011年,香港會有區議會選舉,特首選舉相信也在該年正式開跑了,2011年,究竟有甚麼在等待著我們?

Advertisements