因為內地毒奶粉受害家長出頭,追究事件責任的「結石寶寶之家」發起人趙連海,上月遭內地法院以「尋釁滋事罪」,遭重判入獄2年6個月,引來海內外關注,香港親北京人士更去信內地最高人民法院,要求寬待趙連海,昨日多名港區人代表引述消息,指趙連海最快今日會獲得保外就醫,其中港區人大代表田北辰對傳媒說,「結果較過程重要」,希望趙連海能與兒子團聚,一起過新年。

趙連海可以提早獲釋與家人團聚,這個「結果」固然是令人高興,但當中的「過程」,至今仍令童工難以接受,更無法認同田北辰所說甚麼「結果較過程重要」的論調:趙連海身為中國公民,身使憲法中給與人民應有權利,為受害者以合法途徑討回公道,當中既非挑戰中共一黨專政、更不涉政治技爭,結果仍要含寃下獄,更連依法上訴權利也要被剝奪、家屬連接受傳媒採訪也被禁,而趙連海必須先「認罪伏法」,才可以獲保外就醫,即是說,趙連海仍是帶罪之身,他縱使可以提早獲釋,仍要一生背負「罪犯」這個標籤,再無還他清白的機會了,趙連海提早獲釋固然重要,但,為一個清白的人洗脫沉寃,不是同樣童要嗎?田北辰所說甚麼「結果較過程重要」論調,豈不是叫港人莫論當中是非黑白對錯,也不要問中共是否將趙連海無辜判監,總之,他可以提早釋放就可以了,別要再問、再追究下!

假若趙連海不從正式法律程序洗脫罪名,以無罪身份獲釋,對趙始終不公平,再次向港人及世界顯示,中國司法制度,只是為中共政治服務,偉大祖國根本就沒有公平公正的司法制度,這又怎能令人信服偉大祖國可以擠身大國之列?中共要回應外界關注趙連海外,不是讓他保外就醫,而是讓他可以有公平公正上訴覆審機會,可以還他一個清白!

Advertisements