民政事務局局長曾德成於行政會議開會後宣佈,政府經諮詢市民、以及作詳細考慮後,決定支持港協暨奧委會提出正式申辦2023年亞運會,並準備稍後向立法會財務委員會申請60億元的撥款。

曾局長雖然承認,在兩個半月的公眾諮詢期間,政府收到不少意見支持香港申辦亞運之餘,同時亦收到反對或有保留的意見,又指反對者提出的質疑,「主要是舉辦亞運的經費、有沒有配套的體育政策和設施的問題,以及申辦經費會否擠佔其他民生項目的問題。」他認為反對者提出的質疑,「值得認真回應和可以解決的。」

至於局長所說的「回應」「解決」,無非是老調重彈,指60億元申亞開支,不會影響政府於未來10多年,投放在民生及社會福利的開支,又指政府已訂出長遠配套的體育政策,香港運動員在廣州亞運會上成績,正好證明這一點,又說可以再優化現有體育政策云云。

政界A形容,曾局長答案,仍是答非所問,市民質疑申亞開支龐大,並不止於是否影響民生及社會福利的開支這樣簡單,而是這些投資,是否真的可以幫助到香港體育發展?曾局長說公眾對推動本港體育長遠發展有共識,這一點是不用置疑,但「對推動本港體育長遠發展有共識」,並不代表要「支持申辦亞運」,兩者並無直接關係,局長要說服香港人支持申亞,竟連交出更多數據,去說服公眾也做不到,只是大玩一些偷換概念的遊戲,恐怕政府也是抱著總之立會夠票通過,就萬事好辦的心態,不會認真回應反對聲音。

B更質疑,民建聯不是反對申亞嗎?那坐在行會中的劉江華做了甚麼?有沒有提出反對?其他行會成員又有沒有質疑?是否曾局長說要去馬,其他人就不敢反對?

童工只想問曾局長,若政府堅持申亞,那是回應民調中, 46.3%贊成申亞的民意,那,政府又拿甚麼回應48.9%反對申亞的民意?

起碼,童工現在看不到,童工看到的,只是一項在長官意志下,忽視民意的政治決定,不論你是否支持申亞,也要承受後果。

廣告