朋友A與童工皆為愛捕風捉影的好事之徒,昨天A傳來照片,那是周日《南方都市報》頭版,大題是有關亞殘運會昨日開幕,大會將放3.9萬枚煙花。新聞倒沒有甚麼,有趣的是那張新聞照片,表面上是拍攝開幕禮一群丹頂鶴進場排演,可是照片背後,卻有三張空櫈!

「空櫈」?對,就是有三張「空櫈」!A說一過了12月10日,內地傳媒又開始有人大玩「曲線」挺劉曉波了,就如早前有人在六四前,將有關六四訊息隱藏於漫畫中。下圖則是《南都》電子版內的圖片:

某程度上,大家可以說童工和朋友A是捕風捉影、穿鑿附會,但,細看那張「新聞圖片」,亞殘運開幕表演彩排有那麼多項目,為何,偏偏選這一張?從新聞照片角度而言,這張相也不見突出,甚至,那是有點古怪,不大像一張新聞照片,究竟照片想拍那群丹頂鶴,還是那三張「空櫈」?

或許,童工和A真的多了,但從另一角度而言,「空櫈」已成了一個新的政治符號,那代表著聲援劉曉波,中共,是否要禁絕在所有傳媒、公共場所、文化藝術表演中,出現「空櫈」?

又或許,若明年12月10日,有人在街上、在家中放一張空櫈,那,又是否顛覆中共政權?到時又要拉要鎖?

童工忽然想起清代文字獄,「維民所止」,可以說成是去雍正首之意,中共是否要搞21世紀的另類「文字獄」?

廣告