1935年,諾貝爾和平獎委員會向反納粹的德國記者、作家奧西埃茨基( Carl von Ossietzky)頒發諾貝爾和平獎,當年希特拉已將奧西埃茨以叛國罪,囚禁在納粹德國的監獄中,他獲獎消息激怒了希特拉,他不僅不准奧西埃茨基出國領獎,更頒令不准德國人接受諾貝爾獎,又自行設立德國國家藝術與科學獎,以抗衡諾貝爾獎。

75年後,偉大祖國為了抗衡諾貝爾委員會向在囚《08憲章》發起人劉曉波頒發和平獎,竟又走上了希特拉的舊路:禁止在囚劉曉波及其家屬出國領獎、禁止任何人出席頒獎禮,最荒謬的是,連希魔當年另設獎項抗衡諾貝爾和平獎的手段也照抄!

昨天傳來消息,一個與中國文化部有合作關係的「孔子和平獎評獎委員會」,竟宣佈在今天頒發首屆「孔子和平獎」給國民黨榮譽主席連戰,國家文化部中國鄉土藝術文化遺產保護部副部長譙達摩接受《明報》訪問,更直指「孔子和平獎」是對諾貝爾和平獎的「策略性回應」,「中國不能被一個人口幾百萬的小國(指挪威)操縱,還稱諾貝爾委員會「5個人的視野能和13億人的視野相比嗎?」」

雖然有報道指所謂「孔子和平獎評獎委員會」,只是「不入流」組織弄出來的「鬧劇」,相信並非中共官方決定,但正如A說,事件己為外國通訊社及CNN廣泛報道,沒有中共默許,這場鬧劇不可能演到上國際舞台而不被中共叫停,童工也不知中共為了政治需要,任人把「孔子」如此舞弄,是否不覺羞愧?毛澤東為了要批林彪和周恩來,大搞批林批孔批周公,把孔子批臭,今天為了政治需要,又拿出孔子這面招牌出來,一會兒大搞孔子學院宣揚偉大祖國國威文化,現在為了抗衡諾貝爾和平獎,又任人把孔子這面神主牌抬出來,堂堂大國,面對諾貝爾和平獎,就仿如小兒鬥氣,你有甚麼令我看不順眼,我弄一個比你更大更闊氣的,反正我老子有的是白花花銀紙。如此小氣又怎配做大國?

可是,中共又可知,他們任人弄出一個A貨和平獎出來,只會令中共淪為國際笑柄?

先是台灣媒體報道,國民黨大陸事務部主任張榮恭稱對此事一無所悉,「我是第一次聽到這個說法」。連戰辦公室主任丁遠超說,連戰現身在台灣,怎麼可能有親自領獎的事情?即是說,孔子和平獎和諾貝爾和平獎一樣,也是沒有得獎人領獎,只是前者不知、後者不能!

還是民進黨回應最為「惡搞」。民進黨發言人蔡其昌直言,若果孔子仍在世,他應該會覺得把和平獎頒給劉曉波,而不是頒給連戰!

內地天涯網民,也有人揶揄孔子和平獎,其中一篇「滑稽的“孔子xx奖” 」這樣寫:

「孔子是我國古代最偉大的政治家、思想家、教育家、儒家學派創始人,世界最著名的文化名人。用孔子來設獎目的不是為了獎勵應該得獎的人和事物,而是要對抗已有一百多年頒獎歷史的“諾貝爾獎”。」

「不敢設想,如果把孔子和平獎立起來,得不到世界的公認,那才叫割自己的肉敬神,神不歡喜,自己還痛得要死,才是滑稽到家。」

中共,又一次丟架於自己國民及世界人民眼前!

Advertisements