維基解密創辦人阿桑奇(Julian Assange)昨日面對全球通緝困局下,終於選擇向他藏身的英國警方自首,隨即被移送至威斯敏斯特巿裁判法院提堂,法院最後決定拘留他至下周二,等候引渡聆訊。

阿桑奇被拘捕,不但無法阻止維基解密繼續公開美國外交密電,維基解密成員發表聲明,不會因阿桑奇被拘而嚇怕, 他們會一如以往繼續公開更多美國外交電文電郵。

朋友A說,阿桑奇被捕,不能終止事件,反而會挑起另一場更大「戰爭」:一場由全球政府對網民的綱絡大戰,所有政府用盡方法將維基解密趕盡殺絕,網民、特別是自由世界中、懂一點黑客或網絡技術的網民,則力抗政府封殺,甚至用網絡向全球政府反擊,結果變成了第一次世界網絡大戰!

A言論或許有點誇張,但又未必完全沒有可能。面對維基解密除網站遭全球封鎖,他們已呼籲世界各地的支持者,為其遭封鎖的網站架設「鏡像網站」(mirror sites),動員網絡個人力量,力抗政府在網上打壓。

除了維基解密動員外,以往多次發動突破網絡封鎖的「無名者」(Anonymous)組織,他們也在網站論壇上,發動世界各地「無名者」用行動支持阿桑奇,更發表七點宣言,正式向所有打壓維基解密網絡企業、政府部門「宣戰」,號召網名對些公司及政府機構網站發動攻擊,並協助將維基解密披露的機密文件,更廣泛地傳播,令針對維基解密的人,除非關掉全球互聯網,否則無法阻止有關文件傳播。

這是「無名者」(Anonymous)組織發表聲援阿桑奇的「宣戰」聲明

當然,正如B說,網民做事方法,很多時是「講凶狠,做就………. 」,最終是否真的有這麼多黑客起義,完全是未知之數,可是今次事件的確引來不少人高調聲援,似乎越來越多人站在阿桑奇那一邊,反對美帝打壓網上自由,如阿桑奇祖國澳洲,就有發起公開聯署信向澳洲總理施壓,要求澳洲政府保障阿桑奇的基本人權,支持言論自由,竭盡所能確保他受到公正的法律審理。

童工覺得,保障網絡自由,並非如偉大祖國掛在口邊,那是美帝針對偉大祖國的攻擊,當美帝某些行徑打壓網絡自由,縱使美帝認為他們行為合法,網民,一樣會聲討,所以童工期待,全球網民不知何時會將「攻擊」目標,鎖定於偉大祖國的GFW身上?

廣告