童工看到有這麼多網友留言,討論是否支持申辦亞運,當中正反意見也有,童工認為絕對是一件好事。任何重大社會議題,沒有正反意見辯論,不可能引發社會思考,縱使結論未必是最好,可是,起碼也是經過社會思考和討論的結果。

可是童工總覺得,我們的特區政府,似乎相當怕面對正反意見的討論,因為,政府永遠想站在正面的一方,想壓倒反對聲音,可是,他們總是拿不出理據,說服市民支持政府,只是不斷地以一浪接一浪空洞無力口號,企圖去令市民接受他們的建議。

就如煲呔又在他那上亞厘畢道的Facebook中,繼續拿香港運動員在廣州亞運成績,說服市民支持申辦亞運,他那一篇《特首曾蔭權: 延續奧林匹克精神》,童工最難以接受的,是以下那一句:

「儘管如此,我們也要認真思量,向運動員提供了培訓設施和財政資助,確保他們的生活得到保障,是否就已經做夠?」

之後,又拿香港運動員來為申辦亞運爭取民意:

「他們希望可以在自己的地方作賽;希望在賽場上,聽到同聲同氣的香港人為他們打氣;希望在自己熟悉的地方,踏上頒獎台,與全港市民一同分享榮耀。我相信大多數運動員,都渴望在自己的體育生涯裡面,有過主場作賽的經驗。」

特區政府是否真的「向運動員提供了培訓設施和財政資助」?是否真的「確保他們的生活得到保障」?恐怕不用多說,就如今次亞運足球比賽中,港隊表現突出,可是根據根據體院於 09-13年資助周期的「精英資助」標準,港隊無法進身八強,所以仍未拿到足夠評分,可以再成為體院精英項目受資助!若說申辦亞運是為了完香港運動員的夢,眼前,就有很多很多不同運動項目的運動員,他們的夢正等著政府協助完成,不要和我說2023年香港運動員可以如何自豪了,不如現實一點,明年、2011年,特區政府、煲呔,你可以為香港運動員做甚麼?一碗2023年的魚翅,不及一碗2012年的白米飯呀!

朋友A對童工說,他因工作需要,曾與廣州主辦亞運單位有過工作上接觸,人家辦亞運,或許表面上拿甚麼體育精神來宣傳,骨子裡廣東省政府是利用搞運動會,為廣州市南拓創造條件,否則亞運城為何選址番禺?香港若要搞亞運,有沒有類似潛藏發展目標?人家可是有著更大經濟目標在背後,可不像香港,甚麼也沒有,有點兒為搞而搞,人家在搞我不能不搞!

所以,童工覺得和央幸也君問的問題是十分道理:不問清楚、搞清楚為何要搞亞運,就不要隨便支持,不要把問題留給下一代!

廣告