童工看這場由審計署引發出來的直資學校混帳風波,其實該是一場很好的政治及通識教育。A說當審計署揭出了那些直資學校違規情況,不論那些指控是否嚴重,違規就是違規,作為校方,理應是正面作出回應,他無法想像那些校長,還可以「死撐」!但A想不到的是,直資學校議會昨午舉行緊急會議,那些校長竟還可以對被點名批評感到不高興,反指責審計署批評過火!

「議會主席兼福建中學校長林建華否認直資「無王管」,「什麼是無王管?學校要向教育局、家長、傳媒問責」。他透露,多間學校對被點名「不高興」,批評教育局未知會學校便公開名單,「學校一直無機會自辯,傳媒還知得多過學校,報紙上顯示很多(學校)錯處,像被人蓋了『黑豬』」,認為審計報告部分指控「過了龍」。」(引述明報報道)。

童工不知道,這些校長們日後可以怎樣面對學生,若學生犯規被老師在課堂上點名,因而感到「不高興」,繼而不服反抗,到時這些校長又會怎樣看?他們,是否忘了甚麼是「身教」?其身不正,何以正人?

當然教育局也不是好東西。據有線電視及生果報報道,教育局對直資學校的指引有不少謬誤,如就有關學校是否能利用資金投資一事,中文版通告是學校「不得」購買股票,英文版卻是「 not recommended(不建議)」,另男拔、聖保祿學校及聖保羅書院三大名校轉直資一年後,仍未簽訂服務合約,令政府無法迫使校方改組管治架構,審計時發現最少三校有財政問題,但三年來從沒有跟進等,這些問題顯示,教育局根本一直未有盡責,肯定要負上責任。

搞教育的人如此馬虎了事,推卸責任,試想想,由他們去發展香港教育,又怎會把教育搞得好?

廣告