昨天,教育局在立法會帳目委員會要求下,終於公佈那些有違規的直資學校名單,那,可是於77間直資學校之中,有76間涉及違規,其中又有不少傳統名校違規,如拔萃男書院和聖保羅男女中學等名校,可以坐擁近千萬元儲備,除了剋扣助學金外,又可以向教育局低估九成盈餘,借此申請加學費。

A說按目前可以掌握的資料,那些直資學校等同無法無天,2009年7月,政府向立法會教育事務委員會提交一份有關直資學校文件,「直接資助計劃學校的監察」,當中提及對直資學校財務監管:

「在遵守行政規定方面, 直資學校須恪守相關通告和行政文件的規定。特別在財政管理方面, 直資學校須在帳目內列明所有政府津貼。只有認可的教育開支項目才可記入政府津貼帳目內。其他收入的來源, 如學費與商業活動等, 應另行記錄, 並只可用於教育和學校用途。

直資學校每年須向教育局提交一份經審核的帳目, 以供審查。教育局人員會定期或在有需要時, 到學校進行審核和調查, 確保政府津貼與非政府津貼運用得宜。審核會以抽查方式進行, 目的是評估學校內部監控是否足夠, 財政管理及採購安排和教職員薪酬政策是否妥善,以及學校有否遵照教育局發出的相關信函、通告和指引」

當中提到「直資學校每年須向教育局提交一份經審核的帳目, 以供審查。教育局人員會定期或在有需要時, 到學校進行審核和調查, 確保政府津貼與非政府津貼運用得宜。」

若以此論斷,教育局又豈能逃脫監管不力之責任?

《明報》訪問直資學校議會主席、福建中學校長林建華,他批評教育局公開審計報告提及的違規直資學校名單是推卸責任。「他比喻教育局是班主任,卻沒有清楚向作為「學生」的直資學校講明校規內容,便向4名學生記大過,其他多間學校也要記小過,做法令人質疑。」

作為一校之長,今次直資學校所犯之錯,是顯而易見,他,仍要為直資學校找借口,不想承擔責任,作為學生,看到這些為人校長者的反應,又會怎樣想?

原來,犯了錯,不需要承認,只要推卸責任就可以了!

廣告