早前天主教區羅國輝神父批評李首富的言論,基督教媒體《時代論壇》事役引述教區秘書長李亮神父,稱教區副主教楊鳴章已就魔鬼論親自致電李嘉誠致歉,而教區傳播處其後發聲明,對魔鬼論引起李嘉誠不快表示遺憾,強調此事不會令李停止捐助明愛。

據生果報報道,本身是明愛總裁的楊鳴章在最新一期《公教報》撰寫聲明,聲稱從沒直接或間接向李嘉誠道歉,「萬聖節的事件並非由教區或湯(漢)主教所引發,無論對或錯,教區毋須道歉……李先生亦從未要求我們道歉」。

楊副主教又不同意公開指名道姓標籤某人,他說:「但這是羅神父的事,我既非在場,亦不了解全部說話的詳細情況,憑甚麼我需要代他表示遺憾呢?」楊副主教強調從沒向傳媒批評過任何神父,因這是「家裏事」,又對傳媒「移花接木」感無奈,並重申不同意「事事由傳媒導引、審判,而最終撕裂教會團體」。

香港天主教教會,有以百年計的歴史,曾面對過不知多小次政治風波,包括辛亥革命、以及內地共產政權革命,可是那年代的天主教會,要堅持的理念,就要堅持,那是對原則和信念的承擔!又豈會像今天把某些罪責,算到所謂的傳媒「移花接木」的頭上?若當年23條立法時,天主教教會立場是今天這樣,結果又會是怎樣?

還記得天主教徒A曾對童工說,天父的角度,與地上的教會是不同的:地上教會由人去控制,人,可不代表天父的決定!

童工可明白A的說法,否則,一個地上教會,又怎會曾縱容希特勒去屠殺無辜猶太人?

教會,只要是由人去組成,就必定有犯錯的機會呀!

廣告