挪威諾貝爾獎委員會(Nobel Committee)執行秘書倫德斯塔(Geir Lundestad) 接受挪威廣播公司(NRK)的訪問中透露,委員會接到的諾貝爾和平獎得主劉曉波的觀禮名單,並無他本人、又或其家屬名字在內,倫德斯塔相信,劉曉波及其家人,似乎已經放棄從中國前去挪威奧斯陸,出席12月10日的和平獎頒獎典禮,領取諾貝爾和平獎,但儘管如此,倫德斯塔表明,頒獎典禮還是會照常進行,是諾貝爾和平獎獎章、證書,以及1千萬瑞典克朗、即相當於140萬美元的獎金,都將無法如期頒發出去。

偉大祖國,又再為人類文明,寫下歴史一頁:諾貝爾和平獎創立109年的歷史中,曾有3次得獎者無法出席領獎的情況,如昂山素姬,但仍有家屬及其他人代領,但得獎者無法出席、甚至連家屬代表也無法出席代領這項最高榮譽和平獎項,也是歴史上的首次。

之前獲邀出席劉曉波頒獎禮的香港支聯會副主席李卓人說,若劉曉波夫人劉霞無法代丈夫領取和平獎,那,就讓頒獎台上留下一張空櫈,這是對中共打壓異見者的最強而有力的控訴!

童工認同李卓人的說法,真的,以往諾貝爾和平獎也曾頒給不同極權國家異見人士,但沒有人可以親領或代領,從未出現,那即是說,今天中共打壓異見者之力量和威嚇,已遠超自諾貝爾和平獎自成立以來,任何極權國家,這,又豈不令人感嘆,今天中共之極權及霸道,已遠超當年蘇共與緬甸軍人政府?

一張空櫈,已足夠表達對中共的無言控訴!

廣告