據生果報報道,他們上周向中電查詢大亞灣核電廠是否再發生洩漏輻射事件,結果中電到昨日才找來多份報章召開記者會,承認於上月 23日,核電廠發生一宗1級(異常)的洩漏輻射事件,其中 1號機組核反應堆,一條盛載冷卻水的鋼管,出現三條最長三吋的裂痕,並洩漏 2毫希輻射,雖然香港核電投資有限公司董事總經理陳紹雄堅持事件不會造成嚴重輻射洩漏,也不會危害人身安全,但今次已是中電第二次再發生核電事故,未有主動向公眾交待,要有傳媒查詢,才肯公開事件。

上次傳媒揭發大亞灣有核事故,全因中電方面向他們的核電廠的安全諮詢委員會匯報事件,結果消息洩漏給傳媒知悉,事後中電曾說會檢討通報機制,可是原來所謂「檢討」,就是連核電廠的安全諮詢委員會也不作通知!委員會主席何鍾泰說,他們也是昨午,即中電決定公開事故前,才以電郵通知全體委員,即是說,若不是有傳媒查詢,中電眼見紙包不住火,根本就不會通知委員會,那,這個原本已是「橡皮圖章」的諮詢委員會,現在連做「橡皮圖章」的功能也沒有,人家根本連知會你也不想做,童工想那些委員會內香港知名人士,是否該想想應否再留在委員會內?既然甚麼監察、諮詢工作也做不到,甚至連「橡皮圖章」也不如,倒不如快快退出,無謂再為中電背這個黑鑊。

童工曾記得煲呔在施政報告中,提出要加大香港核電佔整體用電量50%,當時不少人也反對,擔心在香港這彈丸之地多建一兩間核電廠,風險十分高,當時官僚A對童工說,你們信不過大陸管理,也該信香港政府、香港企業的管理文化吧!可是今天看到中電一而再、再而三地隱瞞核電廠事故,不肯向公眾通報,那,中電管理文化,與偉大祖國那些企業,又有何分別?

當中電已「追上」偉大祖國企業文化的時候,童工,不是信不過核電廠的安全設施,而是信不過再由中電去管理日後香港的核電廠!

Advertisements