行政會議召集人、視為下屆特首熱門候選人的梁振英,昨日到中文大學以「確立願景,收窄分歧,凝聚共識--政治領袖的責任」為題演講,席間有學生問他對劉曉波獲諾貝爾和平獎的看法,梁召集人說:

「如果有一個中國人要攞諾貝爾和平獎,我有一點唔係好明白,點解第一個攞諾貝爾和平獎嘅人,唔係中國的鄧小平先生?」

梁召集人認為,鄧小平推動改革開放政策,令國民脫離貧窮,亦為內地及鄰近地區的繁榮穩定作出貢獻,他其後更在網誌補充,以和平方式收回香港,也是鄧小平應獲獎的原因

鄧小平可以獲諾貝爾和平獎? A說,不論是來自中共前總書記趙紫陽錄音回憶錄,還是前總理李鵬那無法發表的日記式記事回憶錄《關鍵時刻》,鄧小平是六四屠城的最終決定人,若梁召集又以為,只要有理由可以說得通,下令鎮壓、以人民鮮血打壓異見,可以拿諾貝爾和平獎的話,那梁先生對何謂是非對錯的價值觀,倒令人相當吃驚:那是只要結果不壞,過程、手段要犧牲多少人、流多少血,也不少計較!或許,在梁召集人眼中,犧牲及流血是不必深究,但對童工和A來說,可不是那一回事,手中染滿無辜者者鮮血的屠夫、無論他做了多少好事、他,始終是屠夫!

B說梁召集人昨天面對不少學生敏感政治問題,仍是左閃右避,唯獨對鄧小平拿諾貝爾獎問題,卻似是有備而來,不知內裡的市民,又可會知道,或許,梁召集人的小平獲諾獎論,可能是有備而來,說給中央聽?

童工可不管梁召集人說那翻話的目的,只知,香港不要一個冷血的人做特首、更不要一個對北京唯命是從的人做特首!

梁召集人,討好中共、失掉香港民心,真的可以令你做特首嗎?

不耍太傻太天真了,當年羅德丞下場,或許是你召集人明天的「下場」!

廣告