環保和保育自然生態,相信沒有人是不支持,例如早前有團體呼籲要搞無翅婚宴,就有不少人支持,可是,除了這些相當能打動人心的保育自然生態宣傳運動之外,究竟有沒有人深究,究竟這些NGO保育生態呼籲,當中有多少不合理的地方?

事緣童工昨天看劉健威先生在《信報》的專欄,他十分不滿世界自然基金會(WWF)香港食用海鮮指南中,將泥鯭定為要「想清楚」才食用的魚類,但WWF只由公關出面接觸劉先生,卻未有應他要求,交出科學數據,證明為何連泥鯭也要「想清楚」才好吃!

問與童工同樣對NGO為求捐款嘩眾取竉不以為然的A,究竟WWF的香港食用海鮮指南是甚麼一回事,A笑說叫童工去他們網址看看,原則上按他們標準,你要吃海產吃得沒有罪惡感,只有十多種選擇!原來WWF將海產分成「建議」、「想清楚」、「避免」三類,其中「想清楚」定義為:

「建議海鮮愛好者想清楚有否必要食用這類海鮮。這類海鮮的捕撈或養殖方法,以及漁業管理制度仍有不妥善之處,增加食用需求或會對這些品種構成生存壓力,甚至破壞海洋環境。」

而「避免」定義則是:

「這個類別的品種已遭過度捕撈或以破壞生態的方式捕捉或養殖,或是有關的漁業管理欠妥善,繼續食用會損害海洋環境,請愛好海鮮的人士避免食用這類海鮮。」

其中「想清楚」類別除了泥鯭外,還有石狗公、沙鯭一類普通魚,甚至連養殖的斑類、青蟹也包括在內!童工真的不明白究竟WWF是否有科學根據,泥鯭「增加食用需求或會對這些品種構成生存壓力」?若連吃養殖的斑類、青蟹也可能「甚至破壞海洋環境」?那,童工該吃甚麼才不會被視為破壞海洋生態?

至於「避免」種類則有九肚魚、牙帶魚等平價魚,最「神奇」的是,連中國養殖蝦也包括在內!若連食用養殖蝦也會「損害海洋環境」,那,我們該吃甚麼海鮮才好?

想看看平日自己吃海產時,如何已不知不覺間損害海洋生態,大家可去以下網址,看看自己是否如童工般「罪孽深重」!

http://apps.wwf.org.hk/seafood/chi/C0a.htm

廣告