大家樂在工會及市民罷食行動壓力下,終於決定取消備受抨擊的「扣飯鐘錢」安排,毋須再被扣減用膳時間的工資。消息傳出之後,工會認為是市民集體行動的勝利,職工盟織幹事胡穗珊更形容是「人民力量的勝利」,但的工業總會主席孫啟烈批評那是一場政治騷、是工會騎劫行動,堅持員工吃飯時間不用付薪是合情合理。

今次大家樂事件,或許對不少市民來說是結束了,但實際上只是開始,今次事件背後引發出不少問題,其實仍然末解決。

A說商界不滿是可以理解,假若沒有違法的商業決定,因社會、政治壓力而改變,作為管理層,究竟該向股東負責、還是向社會負責?設若陳裕光撤回有關建議,令公司盈利下跌,那對持有大家樂股票小股東又是否公平?若大股東因此而不滿,要炒掉陳裕光,不知工會又會否出來「聲援」他呢?A也是企業管理層,他也是受薪一族,他怎會不想提高員工福利薪酬,可是若因此增加公司開支,隨時令他們這些中、高層被炒掉!A認為今天那些大老闆們,應該要面對新的社會形勢,正如煲呔日前在四大商會午餐會中說,商界要有心理準備,承擔更大社會責任,即是,不能光計算生產成本,還要將社會責任、政治壓力這些無形成本在內,究竟,那些大老闆是否明白新的政治、社會形勢已不同?要改變思維?

同樣,對消費者及市民來說,大家樂取消「扣飯鐘錢」安排,不代表事情結束,正如B說,更多早已「扣飯鐘錢」連鎖食店,他們不會因今次事件而恢服給員工的吃飯時間計薪,而聲援最低工資行動,是否就此結束?其他無良企業又如何?更令B不安的是,據《明報》報道,有市民已開始擔心大家樂會加價了:

「有市民邊食邊讚「40幾蚊一個鐵板餐、50幾蚊可以打邊爐,其實大家樂都算抵食」,但他直言,擔心大家樂削開資不成還要「加人工」,恐怕會導致加價,「第日如果爭取33元時薪,更加無可能不加價」。」

究竟,除了商界外,市民是否也要改變心態,只要僱主承諾加價是用於改善工人薪酬之上,市民,也要盡一點消費者責任,多付出一點?總不成又要人家加人工,又不許人家加價?

要改善基層工人收入,有時,不能單靠僱主、其實整個社會也要一起去承擔,市民大眾是否有只夠心理準備?

廣告