假若偉大祖國真的覺得《08憲章》發起人劉曉波獲諾貝爾和平獎,對中共來說只是小菜一碟、無關痛癢的話,那,中共又為何要搞這麼多小動作,封殺外國支持、聲援劉曉波?據法新社引述歐洲駐京外交人士說,中國駐挪威大使館,向當地西方使節發出「含蓄」的警告,要他們不要派人出席下月10日的和平獎頒授儀式。

北京中國外交部副部長崔天凱為首爾舉行的G20會議會見記者,被問到中國要求歐洲各國杯葛和平獎頒獎典禮之說是否屬實時說:「諾貝爾和平獎被高度政治化……放在歐洲各國面前的選擇清楚而簡單:他們到底想在政治遊戲中挑戰中國司法制度,抑或是用一種負責任的態度,與中國政府及人民建立真正友好的關係﹖」崔天凱又說,哪些國家選錯,將要負上後果。(引述自《明報》)

設若劉曉波如中共所說是罪犯,頒獎給劉又何須如此緊張?中共自己不是用行動說明,劉曉波並非如中共所言是罪犯,他,絕對是中共囚禁的「非一般犯人」,即政治犯、良心犯,否則,中共又怎會如此花工夫去掩飾事件?欲蓋彌彰,不正好說明今天中共的種種行徑?

究竟,會有多少外國政府屆從中共威嚇?童工可以說,必定會有、縱使,數目未必很多,可是中共可以令政府屈服也好,可不能令人民也屈服,中共做法,只會令人更覺劉曉波是以言入罪,一切絕對是中共為政治而打壓,否則,中共又何需用到外交力量打壓劉曉波?

廣告