香港大專院校近來經常會開記者會,大張旗鼓公佈他們一些科技「發明」。不過,童工已不知多小次,發現那些所謂「發明」、又或「新研發技術」,其實只是將原有技術加以改良、甚至是有關技術,根本早已有外國院校、甚至商業機構已公佈多時,只是甚少人知悉,於是那些大專院校又當作「新研發技術」公佈,知者笑死,不知者嚇死!

好像《明報》今天報道,中文大學昨天開記者會,宣佈研發出的新技術,可以利用人的腦電波來打字,童工隱約記得,朋友A好像早前電郵過類似技術文章給童工,於是翻查電郵,發現原來在大半年前,A傳來一篇文章,那是一間叫G-Tec 科研公司,旗下研發小組 Intendix,成功開發利用腦波打字技術,若用於簡單的打字、打簡訊、傳Email之類,經訓練後,可以一秒打一個英文字,預計成本大約12000美元,即十多萬港元左右!

中大所謂「新研發技術」,標榜為「外國目前亦有使用類似科技協助病人溝通,但軟件只限英文字母及數字,今次是首度有繁體字系統面世」,可是現時中文輸入法也是利用英文鍵盤,只要學習了輸入法,用英文腦波打字系統,一樣可以輸入中文,那,這「新研發技術」,何新之有?更有趣的是,中大估計他們研發系統造價要20萬,人家G-Tec研發的只要十多萬,研發一個較人家更昂貴的系統,又是否值得當作「研發成果」去宣傳?傳媒又大張旗鼓吹棒?

中大同日又公佈新研發「執相」軟件,包括可以改變景深、造出類似「移軸」效果的照片,以及可用重疊圖像的方式,將不同曝光照片重組的「完美」相片軟件,中大也承認坊間已有類似處理圖片軟件,但強調中大的軟件更易用,但童工不禁懷疑,若說易用,不要說今天很多數碼相機,已內置了有關功能,只要有一部iPhone 4,內置攝影機已有HDR功能(即High Dynamic Range、高動態範圍),可以做到將不同曝光照片合併的效果,至於要做到「移軸」效果,iPhone也有不少類似的app,標價不過是1.99美元到3.99美元,即十多港元到三十多港元左右,原來這些新研發軟件,也不過是最多數十港元可以買到,而且是極之容易使用,那,中大所謂「新研發」,又有何實際商業價值?

B說,香港大專近年為爭取大學撥款委員會經費以及私人捐助,總要搞些宣傳及科研成果,可是,總該拿一些像樣一點兒的研發成果出來,若只能拿出一些連iPhone app也可以做到的「研發成果」出來,又是否說得過去?我們資助大學公帑,是否就是如此花掉?

廣告