大家樂在政府通過最低工資立法後,竟然要求員工簽協議更改僱傭合約,加時薪之外,就是要將員工吃飯時間不計算時薪,令員工因加得減,大家樂因此可節省薪酬開支,大約是187萬,佔利潤0.36%,結果卻引發工會、社運人士、學生組織、政黨於11月9日發起全城罷食大家樂一天。

童工這幾天也有和朋友討論這件事,有些想法,倒是值得深思。商界A對童工說,大家樂大股東應炒掉主席陳裕光,A可不是站在工會那一邊,而是覺得集團主事者,面對今天政治局面,不但無法為公司轉危為機,反而為蠅頭小利,令集團失多於得!A之言也不無道理,童工翻看大家樂於09年年報,集團在市場及推廣方面的支出達7055.1萬,可是為了那187萬,把每年用7000多萬廣告宣傳建立企業品牌形像毁於一旦,日後大家樂要重建企業形像,要再花多少個7000萬?童工認同A的話,作為集團主席,為了那百多萬而損害商譽和品牌,作為管理層,不論對大股東還是小股東來說,也是犯了不能原諒的決策錯誤,損害股東利益,不炒掉他又豈能向股東交待?

然後是B說,全城罷食大家樂一天,真的可以「懲罰」到些無良僱主嗎?11月9日罷食,那11月10日怎樣?之後的11月11日又怎樣?先不要說大家起哄行動了,所謂「無良」的連鎖快餐店,又豈止大家樂一間?那些罷食參與者,可有決心和恆心,由今天開始,絕不去所有連鎖快餐店?

B所說又令童工默言,真的,童工親眼看過,有人為了杯葛大家樂,於是轉叫KXX外賣,但工會C說,根據他們的調查,若大家樂是四星無良僱主,KXX就是五星級!

童工想,或許,作為消費者,我們又是否要承擔一些責任?算童工是一個太儍太天真的人了,若消費者不斤斤計較多付一點,有良僱主可以承諾,我賣貴人家10%,但多收的錢是給員工的,我們,又是否願意多付10%價錢,也去有良僱主的食店?

消費者是否也要改變心態,不再單以價格決定是否光僱那間店鋪,還會在價格以外,肯多花一點錢,光僱有良心、對待員工好的僱主?

這是作為消費者的童工要反思、也是每一個消費者要反思!

廣告