為期逾半年的上海世博會昨天結束,究竟,這個傾偉大祖國、以及上海市政府之力,搞出來的上海世博,給世人展示了甚麼呢?若然如《明報》報道所說,偉大的溫總理家寶,於昨午出席世博會高峰論壇時說:

「世博會的成功舉辦更加堅定中國推進改革開放的信心和決心,而世博對中國人民來說,是一次向世界學習的良好機會,「一日觀世博,勝讀十年書」,「既看到了別人的長處,又發現了自己的差距,只有海納百川、博採眾長,才能躋身於世界先進之林。只有站在巨人的肩上,才能看得更遠」。」

這,世博可謂偉大祖國人民帶來不少好處,可是溫總理是這樣說,民間、甚至上海市政府,是否如此想,可又是另一回事。

童工沒有機會去看上海世博,但身邊不少朋友也有機會去上海參觀。A說平心而論,香港館那些展示材料,不要說和中國館比併了,甚至其他中國展館,也是有所不及,全因香港館交由官僚設計,想那些官僚,又豈有任何創意?,一切,全給偉大祖國比下去!

但同樣有去上海世博的B說,不錯,單看硬件,上海世博之表現,足以顯示偉大祖國之經濟及政治力量,但人民素質又如何?B和外國朋友在上海世博園區中,看到有父母為小孩子随地小便,嚇得他的歐州朋友目瞪口呆!

那,究竟上海世博,給世界展示了偉大祖國那一面?是正面?還是、反面?

廣告