不論是希臘神話中,眾神之神的宙斯,拒絕給與人類文明發展最後的要素火,引致普羅米修斯(Prometheus)偷偷把火交給人類,令他受到宙斯的懲罰,還是聖經創世紀中,神禁止亞當、夏娃偷吃伊甸園中善惡樹上的果子,令人有了分辯善惡的智慧。神話傳說、宗教典籍想傳達的訊息,無非是想提醒人,不要企圖超越神的地位、做神的事情,套用現代說法,人不要超越自然,以為可以掌握自然法則,甚至想利用人力改變自然法則。

以往,人類或許真的沒有能力改變自然規則,可是隨著科技發展,一切,已非不可能。童工早前與A討論李家傑以代母產子之事,A說或許在今年道德、倫理、宗教觀點,李家傑行為大家也難以接受,但隨著科技發展,必定會出現越來越來與傳統倫理道德相違背的科技出現,例如複製人、用人類肧胎製造可供移殖器官、甚至利用基因工程,可以控制人的生死,這些以今天科技來說,或許未能做到,但十年、二十年、甚至三十年之後,一切,並非不可能出現,當某天人類科技發展到可以控制生死、甚至創造生命之時,人,已開始步入倫理、宗教認為屬於神的領域,人類不應超越,究竟,當科技發展與傳統倫理宗教發生矛盾之時,我們應怎樣取捨?

A說今天人類科技發展,已去到接近掌握部份神的力量的地步,我們今天或許還未能完全「創造」生命,但試管嬰兒、代母、甚至控制嬰兒性別基因、又或以基因工程「創造」新的動植物物種,例如那些不怕凍農作物、又或快速成長的物種,以應付人類粮食需求,這,已是貼近宗教認為神之領域。

人類科技發展,是否不應踏入屬於神之領域?

童工對A說,只有人類可以繼續發展科技、勇於踏入神之領域,我們才可以有機會知道,神,是否真正存在!

廣告