昨天與朋友談論最多的話題,當然是《東周刊》報道四叔長子李家傑跑到美國「借肚生子」,為四叔一索得三男孫,雖然這畢竟是一場「喜事」,可是童工仍不禁疑惑,李家傑真的如報道所說,為了要圓父親「抱孫」心願,所以跑到美國找代母產子?童工還記得,以往我們常常用「愛情結晶品」去形容夫婦新生命,小孩來到這個世界,代表著一段愛情、一段關係的延續,曾經看過千百次不同故事中的相同對白:小朋友問媽媽/爸爸,為何要生我/哥哥/姐姐/弟弟/妹妹出來,那些「標準答案」必定是媽媽/爸爸相愛結婚,之後生了你哥哥/姐姐/弟弟/妹妹出來!(當然,也有一些「非標準答案」,例如答媽媽/爸爸也沒有打算生你出來,只是一時意外吧了!)

可是,若李家傑「信、仁、勇」長大後,問他的爸爸為何要生下他們三兄弟,他會怎樣答?難道答因為爺爺想要男孫,所以我就生下你三人作為圓爺爺夢想的「禮物」?

曾做過社工的A說,四叔有千萬身家,當然沒有人會質疑,他們日後能否好好照顧孩子,可是從社工角度,究竟大人為了自己個人意願,把孩子帶到一個不完整的單親的家庭、甚至孩子連自己母親也不知是誰,對孩子又是否公平?那並非有千億身家、可以為孩子請十個褓母可以解決的!香港法例十分保守,只容許不育夫婦委託代母懷孕,就是避免出現將孩子帶到一些不完整家庭,影響孩子日後的成長,換著今次事件主角不是四叔,而是某香港單身男子回內地找代母生子,恐怕被傳媒口諸筆伐外,甚至連政府也未必批准那孩子來港,先不要說借肚生子政府未必承認孩子地位,單是那孩子是非婚生子女,要來港又談可容易?還可以像「信、仁、勇」般,坐四叔私人飛機輕易入境嗎!

B叫童工不要多想無謂之事,「信、仁、勇」生於四叔之家,那是幾生修來之福,何來不公平?可是,童工還是有一點點同情這份「四叔的禮物」!

廣告