偉大祖國經濟力量縱使日益強勁,可是除了偉大祖國自己會沾沾自喜之外,外國政府、民營企業、以致民間社會,對偉大祖國的經濟成就,似乎一直不當作一回事,全因在他們眼中,偉大祖國所謂「經濟成就」,特別是涉及科技及知識產權範疇,無不是「抄習成家、盜版致富」,完全不當知識產權為物!童工最近看日本漫畫家弘兼憲史,在他的《社長島耕作》漫畫中,就有以下一段話:

「技術外流已到了無法抑制的地步。本來,一間企業擁有的技術,是其知識產權,其他企業不可擅自使用,可惜有一個國家不遵守這守則,那就是中國。中國人可能有種根深柢固的觀念,認為模仿他人的創意並非甚麼壞事,所以不單止工業技術、盜版書籍、電影,到現在仍十分猖獗,就連世博的主題曲也是盜用,世界各國應該向中國提出抗議,讓其明白何謂知識產權,並加以保護,可是,對各國而言,中國是個擁有龐大市場的國家,現在不能施以太嚴厲制裁。」

從弘兼憲史所言,外國人民及商界,豈會不知偉大祖國今天的山寨科技文化?以盜用他人知識產權為樂,人家不是不知,只是在商言商,不即時反擊,可是,人家就是看不起你偉大祖國產品,除了抄習之外,還有甚麼?又有多少偉大祖國原創知識產權,可令西方社會認同、甚至承認落敗、有所不及?

別的不說了,Iphone遊戲app中,Angry Birds可是最受歡迎遊戲之一,偉大祖國二話不說,來一個Android版的山寨Angry Birds:Pandas vs Ninjas,當中畫面、玩法九成九像Angry Birds,如此對待、無視Angry Birds的知識產權,外國企業及人民,又怎可能不輕視偉大祖國所謂「經濟成就」!一切,還不是以抄起家?

看這些圖片,是否和Angry Birds有九成相似呢?

廣告