平等機會委員會主席林煥光昨日接受商業電台節目《政好星期天》訪問,直指香港男女平等問題,已由男強女弱,轉變為女強男弱,單是目前入讀大學的男女比例,已是 45比 55,高學歴男士越來越少,而低學歷男士的薪金無望攀升,再看看商舖店員十居其八是女性,男士要找低學歴服務性行業越來越難,林煥光直指如此男女地位逆轉,而男主外女主內觀念不變,必成社會問題,而在未來 10年、 20年不斷惡化,值得及早關注,否則小則男女離婚收場,大則爆發家庭暴力。

這個問題,童工也不得不承認,今天新一代男生,較之女生競爭力,真的是有所不及。不要說學歴差異等問題,早前任主管的朋友A說,他部門要請新人,面試的大學生,不論是視野、見識、思想等,明顯也是女生較男生成熟,甚至是他前一年聘請的畢業生,一年下來,也是女生表現較男生佳,A說那些男生給他的感覺是未定性、愛玩,不及女生專注和肯學,所以他今年仍是傾向聘女生做練習生。

雖然童工即時指A性別歧視,但A反駁,若不計性別,女生表現較男生好,若我仍要請男生,才是真正的「性別歧視」!

今天講實力的社會,男生要抬頭,不是靠林煥光,而是,男兒當自強!

廣告