中文大學早前因為在校內擺放民主女神像,鬧出一場風波,校內那些保守管理層、以及一些保守校友,企圖力阻女神入校,幸好在輿論及市民壓力下,這些人的行動無法落實,民主女神像仍得以在中大內展示,可是那些保守及親政府力量,又豈會甘心?《獨立媒體》一篇「《中大校友》新民女專輯河蟹異議」,揭發《中大校友》那個所謂新民女的專題報道,曾經訪問的校友張耀良大律師 ( 79祟基哲學 ),可是他的批評意見,或許因為某些人認為「太激」而被刪除,據張接受《獨立媒體》訪問說,他曾反對删改,但仍被人「河蟹」掉:

「筆者以電話訪問張耀良校友,他指出,在五月初中大學生會公開表示希望將新民女搬入中大時,校方在六月二日發表「政治中立」論,拒絕新民女進校,張校友當時感到十分反感,認為這個中立是虛假的,而是「政治正確」、「政治自保」及「政治自律」。張校友於是電郵校友會及校方表達意見。他一直沒有收到回應,直至近來收到來電,說《中大校友》希望訪問他的看法,張校友樂意接受。後來收到初稿,卻刪去很多他認為重要的批評意見。張校友於是自行動筆修改,再傳回編輯部,結果在收到終訂稿時,其反對意見依然全被刪去。編輯一方說已沒有時間修改,張校友憤而要求《中大校友》不要刊登其訪問,因此今期《中大校友》第14頁,明顯是預留了一格作為刊登訪問,在張校友拒絕刊登後,排版方面將原來第15頁沈祖堯校長的信件作跨頁處理。」

但更令童工不恥的是,作為《中大校友》總編輯的梁天偉,面對被訪者質疑他們刪改訪問內容,竟對生果報記者說:「鍾意就睇,唔鍾意就算數!」即是,被訪者所說是否在報道中全面報道並不重要,我要說甚麼就說甚麼,我要封殺你的言論就封殺你的言論,反正「鍾意就睇,唔鍾意就算數!」

中大,也有新聞系吧!這就是新聞的他媽的「原則」!

還有《中大校友》編輯委員會還有張宏艷、香樹輝、黎廷瑤、潘啟迪、盧覺麟這些中大名人,中人新聞系是否就是教曉你們如何去封殺反對者的聲音?

廣告