特區政府向立法會提交《2010年郊野公園(指定)(綜合)(修訂)令》的附屬法例,要求將將軍澳堆填區擴展至清水灣郊野公園,不論是區內居民還是立法會內各黨均反對,更計劃在下周立會提出動議否決有關議案。雖然在分組點票之下,議案可否得到功能組別支持而被否決,仍是未知之數,可是律政司昨日向立法會提交文件,以《釋義及通側條例》說明連行政長官也無權撤回有關的行政指令為法理依據,認為立法會也無權取消該指令,即是說,就算下周立法會通過決議,否決《2010年郊野公園(指定)(綜合)(修訂)令》,按律政司法律意見,那是完全沒有法律效力的決議,政府根本毋須理會。

A說問題發展到今天,已非那個將軍澳堆填區,是否擴展到清水灣郊野公園的問題了,今天問題已變成,是否有民選成份的議會,也不可以改變行政機關的決定?若此例一開,原來行政機關可以有這麼多方法,繞過立法會達到他們的政治目的,那已是行政當局公然漠視民意的問題了,又非單是一個堆填區是否擴大的問題。

童工也覺今次的問題十分嚴重,全因若今次政府做法成了一個先例,那就等於廢了立法會一大部份的立法監察政府權力,恐怕連建制派也無法認同政府做法,全因那是等同向議會、甚至民意宣戰,表明毋須認同民意,後果,將會如何呢?

為了一個堆填區,做一些剝奪民選議會監察政府權力的事情、公然和民意為敵,值得嗎?

廣告