朋友A的Hotmail戶口被黑客入侵,不斷利用他戶口內的聯絡人名單,發出詐騙電郵,雖然A已通知朋友們不要受騙,但電郵戶口受黑客控制,自己卻是甚麼也做不到,只能等待Hotmail方面處理,那種無助的感覺,怎樣說也是不好受。

從朋友A的遭遇,童工想起多年前B的話。那年B的電郵戶口也是不知怎麼被人入侵了,B可是靠那個戶口,與日常工作往來客戶接觸,忽然戶口遭入侵,他又習慣把其他人電郵地址儲存在戶口中,自己及他的秘書也沒有另行抄下副本,戶口失控,對B來說,等於與世隔絕!既不能發電郵,又不能收到電郵,還記得B當時對童工說,以往就算他搬屋搬廠搬寫字樓,就算擔心客戶未知他的地址更改,書信來往,總可以通知郵局將信件送去新地址、客戶仍會以Fax聯絡,今天大家差不多己全用電郵聯絡的世代,若你失去了你的電郵戶口,又或戶口遭封鎖,後果之嚴重,絕對是難以估計,若連那「黑莓」(BlackBerry)也丟失,那,等同自絕於世界,真的比死更難受。

然後,童工明白,假若今天我們所有人的電郵戶口也無法運作,,那,將會是怎樣的世界?若全世界電郵一起「關機」,那,會是怎樣一個世界?

隨著人越來越依靠電郵聯繫,電郵究竟是方便我們,還是,那是另一個夢魘,擔心可以被其他人操控?

生果報今天報道:全球最大免費電郵系統微軟 Hotmail,近日突然有大批用戶被指輸入錯誤密碼,無法登入!引來不少人怨聲載道。

究竟是我控制電郵,還是,電郵控制了我們呢?

廣告