中日釣魚台事件,隨著俄國日本屈服於天朝偉大祖國,釋放魚船船長詹其雄而告一段落,可是,故事尚未完結。日本國內的輿論批評政府向中方屈服,擔心助長偉大祖國氣焰,《讀賣新聞》及《朝日新聞》社論均認為,釋放詹其雄是為修補中日關係的政治決定,只會令外界以為日本面對壓力時會退縮。

更有趣的是,原來日本傳媒,也愛以「陰謀論」看問題。童工看到一個分析今次事件的日本時事節目,雖然童工不懂日文,但從節目畫面及有漢字字幕,大概也得知內容,那些日本傳媒認為,今次事件根本是中共早已策劃的打擊日本外交陰謀!那、夠驚嚇吧!

他們理據是從那霸拍到中國魚船船頭完好無缺,可是魚船返回中國,中國傳媒發放的照片,魚船船頭卻穿了一個洞,那是中共事後加上去,以顯示中國魚船受威脅遠大過日本海上保安廳的巡邏船!還有他們訪問日本學者,質疑正常魚民看到有武器的海上保安廳巡邏船,理應避開,怎會用民間魚船撞有武器的保安廳巡邏船?除非船長是「奉命」而行!

當然這些「陰謀論」,恐怕不用太認真看待!但童工又奇怪、連香港人也有些「陰謀論」,認為那是美帝要插手東亞策劃出來!即是,不要忘記,整個故事的開始,那是中國魚船撞日本海上保安廳的巡邏船,那是否說,其實船長是被美帝收買了,才去撞日本巡邏船,引起中日紛爭?恐怕不可能吧!還有中越為南沙主權爭拗,引致越南向美帝靠攏、又或北韓擊沉南韓軍艦,令美帝和南韓加強軍事合作,又是否美帝一手「策劃」?

童工不介意人反美帝,但也不要將美帝神化若此,彷彿美帝要插手那兒政局就可以通行無阻!美帝真的如此神通廣大,早該搞定了伊拉克和阿富汗!

童工始終相信,今次只是美帝外交「抽水」,中共為了面子,令美帝有機可乘撈一把外交油水!

Advertisements