偉大祖國因為倭國日本冒犯國力日長天朝大國天威,竟將在釣魚台撞到日本海上保安廳船隻的中國船長詹其雄扣押,更不知天高地厚要對他以倭國律法檢控之!偉大祖國人民誰不知,釣魚台是我偉大祖國聖神領土,先不要說金庸早已在「鹿鼎記」中考證,查鹿鼎公韋小寶早已發現該島、更曾長居於此而賜名釣魚島,更不要說偉大祖國人民、包括港英年代殖民地華人,也曾群起來保衛釣魚台、雖然在那十多廿年間,偉大祖國從未哼過半句,中共老祖宗毛澤東更要在倭人面前感謝他們侵華,否則沒有中共今天的江山,但怎麼說,偉大祖國人民早視釣魚台是中國的地方,縱使,中共一直未必如是想。

或許中共當今領導人認為他們已站起來了,所以溫總理可以企硬了、可以白日本人施壓了,日本人又真的讓步了,最終放了詹其雄、可是這一切又是否如《明報》訪問的北京外交學院國際關係研究所周永生教授所言,「在國家實質利益方面,絕對不能手軟和退讓,不能因「照顧大局」而不顧實質利益,「不顧實質利益,等於已經沒有大局」」,所以壓得到日本,取得「重大勝利」?

這幾天童工剛巧在日本,雖然看不懂日文,但當地英文報章總會看得懂,據日本英文報章報道,外務省早已預計可能出現最差外交及政治狀況,大不了像當年法國賣幻影2000戰機給台灣般,大陸關閉法國在廣州領事館,日本政府可不怕,他們真正怕的是大陸禁售稀土去日本,全因據日本英文報章The Asahi Shimbun 報道,日本最大稀土入口國是中國,稀土又是生產電動汽車電池、家電必須物料,單是豐田已用去入口一半,若偉大祖國真的禁止向日本出口稀土,對日本經濟打擊有多大?

更重要的是,日本企業擔心禁止出口擴大到鈽(cerium)這物質,那可是製造LCD、LED必須物料,若偉大祖禁止出口日本,恐怕不少日本家電生產商會面對極大危機!日本要向偉大祖國投降,又豈非無因?

可是今次事件,已令日本看清楚,「我們最怕中國是甚麼」,經過今次事件,已有日本企業向越南等國埋手買稀土,減少中國對他們的影響力,Panasonic及sharp更開始研發新物料及技術,令他們日後無懼再被偉大祖國掌控生產命脈。

一次危機,令倭國可以看清楚日後要做些甚麼,才可以不再怕中國,中共今次做法,縱使一時間似乎嬴了,可是給與對手補咎缺失、杜絕中共日後再威脅他們死穴的機會,日本是輸了,還是嬴了?

廣告