新聞透視之電子書Part 1 of 2

新聞透視之電子書Part 2of 2

童工昨天才才說過,出版數碼化是大勢所趨,報刊、雜誌早晚也會以網上出版和收費為發展大趨勢,可是昨晚看新聞透視節目「電子書」,不錯,使用了電子課本之後,學生書包重量輕了、教學方法生動了,電子課本有很多好處,可是,同一時間卻出了另一個問題:學生不懂「寫字」!

那,並非學生不懂字,而是不懂「寫字」,因為他們在小學開始用電腦、用輸入法打中文字,結果令他們不懂「寫字」,節目中安排測試,發現不少小學生寫了別字、樣字相似的字、甚至,連筆順也錯,寫出來像以輸入法拆字方式去寫字,童工開始擔心,我們下一代,會否懂中文而不懂寫中文字,問他們某個字怎樣寫,他們只會說一大堆倉頡碼,又或一對頭尾碼再加一個數目字?

這是聽A說的故事:早年iPhone未有中文輸入法之時,他買了一個iPhone給兒子,怎知小孩子投訴不能用中文傳sms,因為iPhone只有手寫輸入,沒有倉頡、速成,A那是對童工說,再過兩三代人,會否書法、甚至是寫字,會變成與粵劇、剪紙之類,成為一種要保育的文化遺產、甚或成為煙沒的集體回憶?

廣告