特區政府昨日開始就申辦2023年亞運進行6個星期公眾諮詢,可是民政事務局局長曾德成開出那一條由香港納稅人負責「埋單」的開支,數目令人目瞪口呆:
政府估計亞運會整體相關開支高達447億元,當中包括原政府規劃中的基建設施成本301.7億元,當中包括那東南九龍大型體育館在內,其他直接開支為145億元,政府可以從門劵、贊助及其他經濟收益得到收入,約為15億元,即是說,扣除非直接開支的301.7億元不計,單計直接開支,未搞亞運,帳面上已必蝕130億元!

更令童工擔心的是,由於政府未有向立法會提交詳盡財政務報告,這447億開支,那是以今日價格計算,還是以建造日價格(Money of the day)計算?若以今日價格計算,那未來十多年通脹會否將造價推高以倍計?若是以建造日價格計算,政府又以甚麼「算式」,推算未來十多年通脹率,從而對香港市民說,「只需」用447億就「足夠」辦亞運,「埋單」之時不會大幅超支?

政界A說,支持申辦亞運就如墮入無底深淵,為了某些官僚虛榮,令香港人隨時萬劫不復!他以今年1月,政府提交立會的東亞運檢討文件為例,政府吹噓如何成功的東亞運:

「在可供發售的33 萬張門票(包括開幕和閉幕典禮)中,最後售出超過265 000 張,佔總數的八成左右。其中包括12 萬張是由香港賽馬會購買,以贊助超過800 間本地中小學/大專院校/青年團體的師生或代表入場觀看賽事。在22 個售票項目中,有15 個於比賽開始前已經售罄。整體入座率由初賽期間的大約三成多逐漸增加到後期決賽日的超過八成」

A指按政府自己說法,供出售的33萬張門票,有逾三分一已由馬會包銷,最終也只賣到八成左右,即遊客、市民實際只買了五成門票,以此估計,政府說亞運門票、贊助及其他經濟收益得到收入有15億元,随時不能達標,即可以蝕得更加嚴重!

B更說,南非搞世界盃也不過用了43億美元,即330多億港元,那倒不如去申辦世界盃!「起碼可以入場睇巴西、英格蘭!保證門票一定有人買兼唔駛畀有線屈!造福人群呀!」

童工看到南華足球隊的博客,對申辦亞運,也充滿疑慮,更加對政府申辦亞運,才提出建大型體育場館,不無感慨:

「一直以來,我們央求足球場設施,暫時未見落實興建足球場。而現在政府咨詢市民,望獲支持申辦亞運並興建大量體育設施,這就好像小朋友肚餓央求吃飯,母親懶懶閒都不去煮飯,突然大人想請客,就積極安排煮鮑蔘翅肚,並說:「亞仔,最終你都有份食落肚的」...怎樣都好,都沒所謂,作為體育界一份子,我傾向支持政府申辦亞運,我們足球也不是只懂得發怨氣的,就算等10多年才有球場,總好過無法起動!」

這,又豈能不令人反思,香港,真的需要亞運嗎?

廣告