面對中一適齡學生至 2016年將大幅減少三成的問題,教育局局長孫明揚要求中學自願縮減中一班級,但随之而來,又會出現教師人手過盛,於是孫公又提出,針對中學大量超額年輕教師短期間難自然退休流失,會容許教齡不足10年的中學教師,納入教師「肥雞餐」的安排,吸引更多教師自願放棄教席,減輕因縮班帶來的超額教師壓力。

童工與政界A議論孫公之策,A說孫公根本看不到問題關鍵,設若如孫公在港台節目中說,政府擴大教師「肥雞餐」,目的是希望吸引660多名55歲以上超額教師自願提早退休,若在以往經濟好景之時,那些教師平均每人可獲54萬元,之後又可以找到其他工作,或許有點吸引力,可是在今天經濟情況下,若那些教師平均月薪若3萬,54萬不到兩年人工,接受「肥雞餐」後,他們不可以再做教師之餘,又未必可以找到其他相近收入長工,試問,這對那些55歲以上,最少可以多做5年的超額教師,有何吸引力?更加不要說那些教齡不足10年的年青中學教師了,他們真的會為了那數十萬,放棄一份可以做到60歲、每月可以袋數萬元的工作嗎?

更關鍵的問題是,單是香港教育學院,每年己「生產」逾800名教師,正如A說,就算他們不是全部做中學教師,可是中學要縮班,教院不相應減少教師培訓人數,再加上其他大學本科畢業生投身教師的人數,就算政府想用「肥雞餐」吸引660多名55歲以上超額教師自願提早退休,那,新畢業教師又如何吸納?A說這是一個相當簡單、只是初中經濟學問題:需求下跌,但供應不随需求下跌而調整,結果會怎樣呢?單是推教師擴大「肥雞餐」,又豈可解決超額教師的問題?

又或許,如A說,孫公之議,只求在他2012年不再做教育局局長之前,不要爆煲,2012年之後,有多少教院畢業生會失業、有多少超額教師,與他有啥關係?反正,到時他已不再是教育局局長了!可以「咬」長粮置身事外!

廣告