中共總書記胡錦濤昨天在深圳罕有地高調單獨接見了長實主席李嘉誠。今天香港仇商情緒不斷上升,對地產商更不見得如何支持,胡錦濤卻來一個政治反高潮式接見李超人,更在鏡頭前說:「不管時間長短,我總是要見一見李先生」,又希望李嘉誠繼續發揮影響力,為粵港深港合作、保持香港繁榮穩定及國家改革開放作更多貢獻,那,又豈不是對李超人面上貼金?

政界A說胡總書記如此做法,不論其背後有何政治目的,從客觀效果而言,那已令香港人覺得,北京是支持李嘉誠,否則怎可能單獨與他見面?不要忘記,胡總掌權至今,從未單獨公開見過香港任何「大孖沙」,李超人可是第一人,得此榮耀竉幸,特區看風駛舵之權貴,又豈會不看北京之行動,認定李超人得中央支持?日後李超人月旦政事的言論,又豈會不為那些建制派政黨、討好北京所謂商界代表、以及官府中人的重視?這又豈不和今天香港民意,要求遏仰商界特權和剝削,背道而馳?

胡總書記以共青團出身,一向給人的感覺是不向商界賣帳,今次他如此重視李超人,那政治上做成的壞影響,相信連胡總書記自己也想像不到,那,等同為香港人深痛惡絕的官商勾結開綠燈!連中共胡總書記也「肯定」了李超人的「貢獻」,其他蟻民,可以說甚麼呢?

當然,也有如B說,胡總書記今次做法,也有可能是明棒實壓李超人,阿爺給你如此政治上的榮耀,那麼,李超人就要好好聽中央「指示」行事,不要再亂說亂動,企圖在港搞小動作了!

不過,無論如何分析胡總今次見李超人,從平民百姓如童工所見,肯定是對李家王國利大弊,若是發生如封建皇朝,皇帝親自接見一方大商家,以金口肯定其對一方之貢獻,等同得君王支持,那又與將香港變成李家之城,有何分別?

中共,總愛為香港「添煩添亂」!

廣告