早前成龍因被指未有兌現對四川地震的北川中學重建捐款承諾,將《大兵小將》的部分票房捐助援建北川中學,鬧出好一陣風波,當時北京成龍慈善基金會秘書長黨群解釋,全因成龍還沒有拿到《大兵小將》的分紅,令善款無法捐助北川中學重建,可是看過有關消息的朋友A卻不以為然,認為是難以置信,事關以成龍的身家,三兩億是走不掉,真心想行善,先行捐助一千數百萬絕對是他能力範圍之內,又何需等到《大兵小將》分紅落實才捐款?需知災區重建是分秒必爭,正常人也知道,重建災區是刻不容緩,又豈能等你的電影分紅到了口袋,才落實捐款數目?成龍,究竟是否真心想捐款給四川重建?

今天《明報》又引述《南方都市報》的報道,指北京成龍慈善基金會,早前曾在網頁上公佈援助四川地震的1500萬元人民幣,除已公布的1000萬聯合捐助外,餘下500萬元仍未交代,傳媒發現2008年5月13日成龍與楊受成曾以成龍、楊受成基金的名義,聯合捐助了1000萬,但另外的500萬捐款卻無處可尋,網頁上也無清晰說明捐款去向,北京成龍慈善基金會秘書長黨群再解釋,由於捐款是於基金會成立前捐出,故未有經過基金會,而500萬捐款全部都會用作與地震相關的重建項目,捐款用途亦即將公布。

內地傳媒對名人捐款是如此不信任,那是絕對有跡可尋,全因有太多內地、甚至港澳「名人」,面對傳媒求出名,不惜搶著認捐,事後卻賴帳不認,童工曾看過內地傳媒報道,某個慈善晚宴上,當地幹部為現場所有承諾捐款拍照,全因不少名人對著記者說捐款,之後卻不認帳,只好拍照作為證據!

若連慈善捐款也要弄致這個田地,我們中國人所謂樂善好施、為富者廣施恩澤以求回報社會傳統,是否已蕩然無存?當一個社會、民族連慈善工作也變成沽名釣譽、可以反口不認之時,這又是怎樣一個民族、怎樣一個社會?

這,值得我們反思!

Advertisements