偉大祖國由昨日開始,實施手機實名制,凡購買新的手機預付卡,需要登記身分證,以記錄那些人使用這些手機咭的電話號碼。目前偉大祖國的手機用戶超過7億,其中約3億是無登記身分的儲值卡用戶,現在這3億用戶,日後若要買新電話咭、用新的號碼,他們必需登記身分證,之前未登記的,也需在3年內透過電訊商網站或是到營業廳補辦登記,更規定一個身分證,最多可登記10個號碼。

國家工業和信息化部聲稱,如此安排,只為防止有人濫買多個號碼,用以發送垃圾短訊、甚或用作詐騙等不法用途!可是這個理由,誰會相信!正如A說,他更信中共是想借此控制有人用手機短訊散播反政府訊息,早前已有內地維權人士,用手機SMS搞動員,今次中共做法,又豈會不令人覺得,中共想加強對手機發放資訊限制,控制、打壓內地異見人士?

B說,若怕內地手機實名制,同胞大可在香港買那些跨境可用預付電話咭,或許是貴了一點,可是卻不用登記個人私隱,多付一百幾十,也是物有所值,這,或許又計日本品牌奶粉之後,另一為祖國人民來港搶購的「產品」!

所以童工相信,只要一天偉大祖國仍是如此保守和封閉,一天,香港也有其生存價值,絕對死不了!

廣告