中共為了監察為一個人,除了有龐大的黨和執法機器,令每個人也要在中共監察下生活外,就算你回到家中,一樣沒有私隱可言,中共在每條街道也設有「街坊組長」,多由一些老媽擔當(所以那年代內地人,又會叫街坊組長做事媽),你會天何時下班、有甚麼人去過你的家、保有沒有對鄰居、小工說過抱怨毛主席及中共的話,甚至,你家晚餐吃甚麼、昨天晚上有沒有和老婆做愛,一樣逃不過這些街坊組長的耳目。他們,就是中共用來監察、控制人民的最低層、也是最有效的網絡,以人民控制人民,永遠是中共最常用的技倆。

想不到中共用「綠壩」監控網民不成,卻來一個「反璞歸真」,把街坊組長監察人民的技倆,用於監察內地網民之上。

上周五北京網路媒體協會新聞評議專業委員會,於北京召開第三次評議會議,會後發出了一份《關於在網路媒體設立自律專員的倡議》,提出成立網上「自律專員」,據《光明網》報道

「自律專員是網路媒體的自律工作機制,由網路媒體自主設立、自我管理。網路媒體通過邀請、公開招募等方式,向社會徵集關心其發展,有志于建設文明網路的各界人士作為自律專員,遵循“大興網路文明之風”的各項要求,對其自身存在的有害資訊和不良風氣實施內部監督,提出改進建議。」而「自律專員」更加是「在北京網路媒體協會新聞評議專業委員會的指導下開展工作」,那,即是由中共控制的所謂「民間機構」直接操控?

A形容所謂「自律專員」,根本就是網上的「街坊組長」,中共用那五、六十年代拑制人民自由的手法,用於廿一世紀Web2.0的年代,這是如何諷刺!對中共而言,控制輿論,不管現實還是虛擬世界,也是一點不放鬆,而中共還可以用那無產階級年代老把戲,應對今天互聯網世界!那,完全突顯了中共的保守立場,也顯出他們的守舊和不思進取:中共以人海戰術在韓戰中嚇怕了美帝,今天面對開放的互聯網世界,中共,又是用人海戰術,找一千幾百萬個網上「自律專員」監察網民言論,還怕有網上漏網之魚不成?

童工只是想不到,偉大毛主席的「人多好辦事」論,對互聯網一樣適用,那是毛語錄算無遺策,萬古常新,還是中共思維,永遠一成不變?

廣告