A昨天對童工說,他曾看到有記者這樣寫,香港傳媒報道的新聞,就如社區新聞,偉大祖國傳媒報道的、關心的,都是國家大事。A不以為然,或許內地傳媒視野真的較香港傳媒闊,可是,偉大祖國傳媒報道的新聞,有多少是「真相」?A是打了一個大問號,若連新聞真實性也存疑,有多廣闊視野又有何用?

童工對A的說法,某程度是認同的,近日內地網絡熱傳一篇文章《三峡:不是我们无能 是洪水太狡猾了》,有內地網民我來自2003年起始,內地傳媒對長江三峽大壩防洪能力的報道:

2003年新聞:三峽大壩可以抵擋萬年一遇洪水

2007年新聞:三峽大壩可防千年一遇洪水

2008年新聞:三峽大壩有能力抵禦百年一遇的特大洪水

2010年新聞:長江水利委主任蔡其華:三峽蓄洪能力有限,勿把希望全寄託在三峽大壩上。

同一座三峽大壩,其防洪能力,由2003年開始不斷「降級」,若當中沒有弄虛作假、誇張吹牛成份,三峽大壩的「老化」速度,可是世界之冠了。

問題是,2003年報道官方說「三峽大壩可以抵擋萬年一遇洪水」,為何官方那些具國際視野傳媒,沒有質疑官方吹牛皮?若一般百姓信以為真,那,又豈不害人?

當然,官方對此自有解釋,但總是難免令人有「解釋即是掩飾」的感覺,作為傳媒,是否應深究下去,究竟,今次是否官方另一次掩飾真相的行為?

同場加影:南京塑膠廠大爆炸,散發有毒氣體,偉大祖國CCTV新聞報道稱,其實有害氣體不會傷害環境和市民!有害氣體原來是無害?那「有害」代表甚麼?偉大祖國傳媒當人是傻瓜嗎?

廣告