廣州昨天有逾千人上街支持廣東話。A在電視中看到相關的報道,禁不住說,對廣東省來說,上一次有這麼多年青人上街,該是89年的學運了,事隔21年,又再有以千百計年青人上街,可是他們今次不是為了民主這些政治理念,而是為了保留廣東話,當中既涉及地域文化傳統、又關連到地區族群利益,中共打又不是,不打又不是,可是若任由這類「群體行動」擴大化,那等同動搖中共管治,廣東省自汪洋主政至今,沒有一天有好日子,之前已因他夾硬要為廣東省產業升值,引發港商怨聲載道、不少民工失業、之後又有富士康事件、現在又來一個保衛廣東話示威、汪洋可是難辭其咎!

商界B說,他近年常到內地,特別是上海,他在上海接觸一些年長上海老人家,對方無不感嘆,今天上海懂上海話的人是越來越少,反而懂廣東話的年青廣東人,卻不見得大幅減少,作為中共政權,定必想以普通話取代廣東話,以求加強管治,上海話早已「淪陷」了,廣東話還會遠嘛?

可是政界C卻頗為樂觀。C說廣東自古以來乃南蠻之地,歷史上倒有力抗北方政權的傳統:元朝時力抗蒙古人、宋帝昺也是南逃廣東一帶;之後清人滅明,明遺臣也是逃往南方,更不要說,孫文家鄉正是今天的廣東中山縣,廣東文化,從來是在北方政治霸權打壓之下而成長、深具反抗強權的文化政治基因,若連老毛當年也不能「消滅」廣東話,今天中共領導可以嗎?

童工則更加樂觀,廣東話最大的文化輸出「基地」,不在廣州,那是香港,中共要消滅廣東話,就要先「消滅」香港的廣東話文化,可是童工真的看不到,中共在未來十年、廿年,可以用普通話取代香港廣東話地位。

只要香港一天存在、香港仍有一定民主普選、有民意代表在立法會內,香港,仍是廣東話最後「基地」,中共難以「消滅」廣東話,因為香港民意絕不接受。

廣告