童工昨天寫了一篇《黨同伐異也不應禍及妻兒父母》的博文,那童工個人感受,也早己預計必定有人不認同,必定會留言提出不同意見。

這,正是童工想看到的情況。16個留言回應中,不認同童工的佔多,認同的畢竟是少數,他們無不提出不少理據反駁,質疑民主黨利用「有人講粗口」,來轉移視線,想人家忘記他們改變立場、又或質疑民主黨、普選聯代表,為何可以在未有廣泛諮詢下,代表香港人與阿爺妥協。

這些論據,真的,針對民主黨而言,絕對是有力反駁,民主黨、普選聯不得不回應,而這些批評民主黨及普選聯的留言有一個共通點,那,就是沒有任何留言用上粗言穢語作人身攻擊,一切只是點出了事實,以理據去反擊民主黨支持政改方案立場。

童工雖然認同,面對今天政治局面,放手讓談判派一試,並無不可,也不用太過口誅筆伐,但反對民主黨違反選舉承諾情緒,童工也是理解,只是,童工無法接受用上攻擊爹娘去表達不滿,而從那些批評民主黨、普選聯的留言可見,單憑說理,已有不少有力的理據要民主黨和普選聯作回應、己令他們不能迴避責任,那,又何須再用激進語言攻擊民主黨及普選聯?除非大家認為,那些留言反對民主黨所說的道理,其實是說不過民主黨,所以才要用上人身攻擊,可是童工單看那些留言,就罷道理而論,又怎會輸給民主黨?這樣看,真的,大家不可以用理去服人嗎?

至於說民主黨及普選聯想把他們出賣選民責任,轉移視線到那些粗言穢語小事上,既然批判民主黨在轉移視線,正如政界A說,不滿民主黨的人,那就更加不應跟民主黨批評而行,應不再以粗言穢語批評民主黨,要民主黨正視他們在普選議題上的改變立場,不要再給他們任何借口轉移視線!可是A說,他在facebook中,仍看到不少不滿民主黨的人,繼續拿民主黨「反粗口」作話題,那,不是正正掉進那預設的「陷阱」中?

童工只想說,罵民主黨、諷刺民主黨,那是相當容易的事,可是要爭取民主,要說服的是市民大眾,並非去抹黑民主黨,若有理據在手、真的認同理在我方,以理服人、永遠較謾罵,更能得到市民認同、更能爭取民意支持!

正如有留言說,為何《城市論壇》上,民主黨、普選聯可以借「反粗口」轉移視線?那,正好說明,對罵是解決不了問題,正如童工無法接受罵黃碧雲的媽媽,童工相信,大部份市民也不接受,反對民主黨及普選聯立場的人,何不要她交待為何改變政改立場,這豈不是更有實質意義、更能爭取一般市民認同!

童工仍是一貫立場,政治問題,政治解決,除了用選票之外,以理服人、以理公開辯論、永遠較漫罵人更有效!

廣告