假如問香港那一間傳媒機構,與香港左派陣營有著化不開的歷史仇怨,相信商台絕對是代表:1967年8月24日,商台林彬因批評左派暴動,被左派暴徒向他的汽車潑電油縱火燒死,事後有左派中有人自稱為「鋤奸突擊司令部」承認責任,稱林彬為「民族敗類,港英走狗」。這段歷史,童工相信,今天商台大老闆、那時是商台總經理的何佐芝先生,應該不會忘記。

可是,今天,商台卻宣布,將他們的周五深夜2時至6時節目時段,賣了給左派政黨民建聯,搞合辦的新節目《十八仝人愛落區》,還要一賣就是18集,給民建聯用來捧葛珮帆等新星,作為商台策劃總監黃永,接受《明報》訪問,還要以「打開門口做生意」為理由去解釋:「我們歡迎所有政黨幫商台買廣告(時段),我們是開門做生意!……卿姐(民主黨劉慧卿)也剛買了個報時信號。」

可是A說,把廣播時段賣給民建聯,那,可不是「打開門口做生意」如此簡單,這是香港從未試過,若有錢政治團體就可以「買起」廣播時段,日後那些有錢政黨,如民記、工聯會、甚至一眾地產商,也大可以「買起」廣播時段,搞些軟銷式政治宣傳,財閥及有大量資源政治團體,勢必可以利用金錢,入侵原本屬公眾所有的大氣廣播,政治生態,勢必為掌權掌錢者,進一步玩弄於股掌,香港要有公平政治空間,更加困難,商台,可是開了一個極壞的先例。

泛民B卻要問,為何要把時段賣給民記?是否有錢就可以買時段?若公民黨、社民連有錢,可以買時段宣傳五區公投,商台又是否肯賣?據B了解,商台未有交待為何把時段賣給民記,更加未有接觸過泛民主要政黨,商台做法,對民主黨、公民黨、社民連又是否公平?作為公眾資產使用者,商台把屬公眾資產的大氣電播,明益民記,縱使不違法,又是否合情合理?

商台,說到底也是商業機構,以「打開門口做生意」向民建聯賣廣播時間,也無不可,可是再回想黃永、李慧玲等以往在他們節目中,如何大義凜然地高舉政治正確、批評那些為盈利而不顧道義的大企,今天,他們又會否批評商台決定?

p.s. 在網上找到前商台員工鄺文莊一篇悼林彬文章,今天若他看到商台可以和左派合作,又有何想法?不知何何芝先生,又會怎樣想?盈利重要,還是道義和原則重要?

廣告