上海世博創作宣傳曲《2010 等你來》,被揭發是抄日本歌星岡本真夜的歌曲《不變的你就好》事件,終於解決,傳媒引述日本多家媒體報導稱,岡本所屬的經紀公司「noi」對日本媒體表示,他們己接獲來自上海世博局的傳真,希望使用岡本的《不變的你就好》一曲,作為上海世博推廣曲的申請,而岡本已同意,又說「能有機會協助上海世博會這件全世界都關注的盛事,是件非常好的事,感到很光榮。」

雖然日本媒體指出,上海世博局是否已承認剽竊《不變的你就好》、有沒有道歉,目前還未弄清楚,可是如A說,上海世博局做法,等於公開承認了《2010 等你來》是抄《不變的你就好》,等於變相借今次世博,向世界展示偉大祖國作為版權「海盜大國」的「實力」:不只是平常百姓之間盜版流行,甚至連世博這些國際盛事,一樣出現侵犯版權的情況,正如BBC報道中說:

「日本茶餘飯後連日議論的結果歸納起來,一是加深了中國廣泛盜用外國智慧成果的認識,二是詫異日本歌曲可能比日本人還深入中國民間,三是自豪日本人的文化創造力遠超大國。

《產經新聞》周二的社論標題是「上海世博曲的問題是中國盜用常態化」。

文章說,《2010等你來》是中國侵犯知識產權常態化的一個故事,與去年美國微軟推出「Windows7」以後,中國市場上立刻就有5元人民幣的盜版販賣問題一樣,都說明中國是盜版天堂。

TBS(東京廣播系統)電視台周一下午的閒談節目中,出示07年日本產品在海外被盜版的受害總額為476億日元(超過5億美元),中國約佔53%,為247億日元(約兩億七千美元)。」

想不到上海世博先展示的,不是上海能夠為中國國際金融中心的優勢,而是不能成為國際金融中心的原因,單是不尊重知識產權、作為官方機構的上海世博執行委員會、執行機構上海世博會事務協調局,竟弄出剽竊歌曲事件也不知,要由民間揭發,更令人難以理解的是,竟然有上海音樂創作人,敢公然拿別人的歌,當作自己的歌去參賽,完全不怕被揭發,這樣一個城市,要和香港競爭做國際金融中心?童工不敢說這些情況在香港一定不會出現,但起碼,沒有如此明目張膽吧!

《明報》報道,昨天上海世博試行運作,也是一片混亂:

「世博首天的試運行主要接待參展館的員工及家屬,約有20萬人次,但園區之外發現有人炒黃牛票。本報記者昨到園區時,發現至少五大混亂情況,最嚴重是人流控制欠妥。由於多個展館,如日、韓、西班牙等沒有參與昨日的試運行,僧多粥少之下,遊客都湧到中國館及開放了的歐洲館。

因遊客太多,幾乎每個館外都是裏三層外三層的人群,在最矚目的中國館,外面秩序明顯較混亂,由於中國館只接受預約,大批參觀者湧到場內的預約機取票,詎料該機一度失靈,而預約券更在開園1小時內派完,引起數以百計苦苦等候的旅客不滿及鼓譟,有人更大嚷「中國人不能入中國館,為什麼?」,一些人更企圖衝入館內,要駐場軍警阻截人群。中國館附近的香港館也是人頭湧湧,要等上1小時才能進內,台灣館更一度要等4個鐘頭。」

究竟上海世博會向世界展示一個怎樣的上海?暫時難下結論,但「海盜大國」之名,肯定是逃不了。

廣告