今天生果報報道,包括律政司司長黃仁龍、港區人大代表譚惠珠均是教友的中國基督教播道會港福堂,他們的主任牧師吳宗文在祈禱會上,引用聖經《羅馬書》中部份經文,呼籲信徒要順服執政掌權者,因為政府所代表的管治和秩序是神所肯定的,信徒更加要當尊重長官,因為他們是神的用人,為執行神賦予賞善罰惡之任務。

復活節看到吳宗文牧師要求教友順服執政者的言論,童工覺得格外諷刺。只要對基督教歷史有所認識的人也該知,在古羅馬帝國相當長的一段時間,羅馬帝皇對基督徒進行相當殘忍的打壓和迫害,公元250年,羅馬帝皇Decius曾下令要基督徒放棄信仰,改信羅馬的神祗;公元303年,另一羅馬帝皇Diocletian下令焚毀聖經,命令所有的基督徒必須向羅馬的神祗獻祭,吃奉獻給羅馬神祗的祭品,又將祭酒灑在市場所出售之食物上,迫使基督徒在放棄信仰與餓死之間作出抉擇。

更不要忘記,耶穌也是遭羅馬帝國總督彼拉多下令處決!

若以吳宗文牧師的說法,羅馬帝國年代的基督徒,是否也要順服當年執政者?他們是否要順從羅馬帝皇要求,放棄信仰?作為彼拉多作為羅馬帝國總督,他下令處決耶蘇,信徒是否也要尊重長官的決定?不知吳宗文牧師,又怎樣看羅馬帝國歷史上,那些堅持信仰、公義、真理,反對政府打壓基督教而犧牲的殉道者?

童工覺得,教會,理應站在社會弱勢那一邊,而非為當權者搖旗,正如聖經記載耶穌的事跡,他永遠站在社會被忽視、欺壓的弱勢社群中,例如痳瘋病人、妓女、窮人,而非為權貴、官員說話,現在吳宗文牧師要教徒順從當權者,這,真的是基督的教義?

其實,吳宗文牧師在講話中,也有這一句:

「信徒不能為惡所勝,反要以善勝惡,因為不義的政治手段絕不能成就善之目的」

當然,今天香港政局中,誰才是利用「不義的政治手段」元兇,恐怕吳牧師和童工,會有不同見解,起碼童工不會認同他說,「不會將民主、自由、人權及法治等理念絕對化,因為這樣便是拜偶像了。」

吳宗文牧師在香港華人基督教聯會舉辦的「為香港求平安」祈禱會上講話:
http://www.krt.com.hk/modules/news/article.php?storyid=6643

廣告