設計新飛龍標誌要用140萬,竟還要拿330萬找顧問公司先做研究

昨天,特區政府把煲呔搞出來的飛龍標誌「翻新」,加了三條彩帶當作「新飛龍」。昨晚電子傳媒報道,政府聘請了陳幼堅做「翻新」設計,加了這三條彩帶,盛惠140萬港元!身邊不少朋友不禁嘩然,加那甚麼三條彩帶,找一個設計系的學生,也可以做到,為何要花上140萬公帑?難道單是「陳幼堅」三個字,就值140萬?

童工連忙更正朋友,他可搞錯了。陳幼堅是收了140萬港元設計費,但整個「新飛龍」標誌,不是花了140萬公帑,而是610萬公帑!當中有330萬,即一半開支,用來聘請顧問公司,做民調、公眾諮詢等收集意見工作,結果弄出了一份23頁的報告。 童工看完,這份報告全是在網上找找資料、再加上數百個樣本民調結果合成,A說找港大民意研究計劃做一個五百多人樣本的民調,也是數萬元有交易,這份報告要花330萬?那豈不是說,報告的每一頁,也值約15萬港元?

當然,像A那樣以報告頁數計算價值,或許有點不公平,可是童工看完報告,這些以收集民調數據,再加在網上以關鍵字分析調查的報告,真的要花330萬才做到?童工真的看不懂是否物有所值,為那條「新飛龍」加三條彩帶,就要用610萬公帑,這,又是否用得其所、合符慎用納稅人血汗錢之道?作為財神爺的鬍鬚曾,恐怕要對納稅人有個說法!

廣告