繼Google撤出中國之後,日前美國傳媒報道,全球最大的域名註冊商Go Daddy法律顧問Christine Jones 出席美國國會中國問題委員會聽證會時說,由於中國官方要求所有域名註冊公司,向中國互聯網絡信息中心,提供域名申請人的身分證明文件、彩色照片、商業許可證、以及相關已簽署的書面合同等,令Go Daddy擔心成為中共收集網上異見者的「情報員」,所以Go Daddy決定:「出於關注個人安全和新規定的寒蟬效應,我們決定停止提供新的.cn網域名稱,我們不想當中國政府的情報員。」

又一間國際級互聯網公司,選擇在中共拒絕開放互職網、限制網絡資訊自由下,選擇撤出中國。Google退出內地後,偉大祖國不斷開動輿論機器,批評Google有政治目的、拒絕接受偉大祖國法律、損失3億網民市場,那是錯誤決定、怎知,一天不到,另一互聯網企業,又重複Google的「錯誤決定」,偉大祖國「唱衰」谷歌,真的可以阻止谷歌事件再出現?

從事互聯網的A說,不能否認,偉大祖國是世界互聯網用戶增長最快國家,也是國際互聯網巨企想開發的市場,可是多年下來,已有不少外國互聯網企業發現,偉大祖國已把互聯網企業,定性為國家戰略工業,即如電訊、金融、運輸、燃料供應等業務一樣,他歡迎外企進入中國,但內地在這些行業,早有獲阿爺支持國企、民企佔去大半市場,再加上政策上傾斜,外資進入這些內地市場,要打開局面,根本不容易、甚至不可能。

不過,中共似乎忘記了互聯網最重要的功能,就是用最短時間,為網民搜尋最多、最完整資訊,而非經官方過濾後、並非網民需要的完整資訊,A相信,Google明白若繼續留在內地、繼續和百度按那「閹割互聯網自由」的規則競爭,他們根本不可能嬴百度,唯一方法是不跟隨中共那一套,跳出的地,將谷歌和百度的競爭,變成一個沒有過濾搜尋器、與一個有過濾搜尋器之間的競爭,正常網民,會選擇那一間公司?

當然,今天偉大祖國的GFW仍是天下最強大的網絡長城,可是,當柏林圍場也有倒下的日子、面對越來越多內地網民翻牆,GFW始終有一天會倒下,A說,谷歌只是早一步走到牆的外面,做好準備,等待GFW倒下一天!

A是否太樂觀?GFW真的會倒下?可能會,也可能不會,不過,以下一則新聞,令童工感到中共對輿論及民意控制,外弛內張,令人覺得,GWF倒下的日子,或許,未必要等太久!

「中央社:谷歌風波另一章 中國禁18類報導」

「(中央社記者張芳明東京25日專電)「朝日新聞」今天報導,中國共產黨中央宣傳部在谷歌(Google)宣布退出中國的前夕,主要針對中國民眾不滿日增的 問題,通告國內媒體,禁止18類報導。

報導指出,通告是以黨中央宣傳部長劉雲山的名義,21日經由傳真向國內的主要報社、廣電媒體和網路新聞公司發出,利用周日通告相當特殊,顯示中國事先掌握谷歌在22日宣佈退出中國的情報。

通告中列為特別重要的禁止報導項目,是美國對中國施壓的人民幣對美元升值的消息及美國國會議員對中國的指責,要求基本上只使用新華社的報導,並強調若發表評論,內容要批評美國。

朝日引述中國媒體幹部的發言指出,黨對報導內容的管制是前所未有的規模,高於2008年北京奧運開幕前實施的管制,顯示出有意對敏感問題的國內輿論加以統一,並明確表示對管制媒體不鬆手的態度。

報導管制的對象是:人民幣升值、官僚腐敗、高醫療費、食品安全、新疆暴動、西藏暴動、貧富懸殊、戶籍制度改革、食用油價格高漲、黨幹部人事預測、大學擴大 自治權、大學生就業困難、四川震災學校倒塌和重建遲延、山西省問題疫苗注射、吉林鋼鐵公司社長遭毆殺事件、重慶警察和黑社會掛勾、不動產價格上漲和購屋困 難及煽動地價高漲的不動產業者。

朝日指出,為對付由於谷歌撤走而升高的國際責難,中國政府和黨對國內媒體實施了未曾有的嚴厲管制,對內憂外患的胡錦濤政權來說,「社會的安定」是最優先的課題,加強管制也反映出對媒體暴露一黨獨裁黑暗面的危機感。

報導指出,由於這項管制,對中國民眾關心度很高的食品安全和貪污等問題,媒體很可能無法進行調查性的報導。

「」

廣告