阿麥兜為煲呔賀年做做跑龍套角色,想不到會引來社會如此廣泛討論,童工身邊不少喜愛麥兜朋友,也加入聲討行列,facebook上群組「拯救麥兜,反對賣仔!」,已有1600多人加入,群情洶湧,彷彿要救麥兜這隻「懞懞下」豬仔於水深火熱之中。

信報的余錦賢專欄訪問了麥兜「生母」麥家碧,她似乎不覺當中有何問題:

「問麥兜「生母」、創作人麥家碧見到網民如斯反應,有何感想?她的即時回應是「好似好誇張噃!」又說「講聲返屋企食飯啫!」她認為做的是動畫,被邀請而且又是支持創意工業,那便應邀參與,更何況她家人在加拿大,很明白也很喜歡「回家真好」這概念!」

「好似好誇張噃!」「講聲返屋企食飯啫!」這,正是典型麥兜式回應,真的,「講聲返屋企食飯啫」,是否要如此大張旗鼓?可是,不論是麥家碧、還是特區政府,也許搞錯了一些事情,縱使麥兜以往也為不同政府部門拍宣傳片,他,可是宣傳一些公共政策,例如去公眾泳池守則、感冒發燒不要上學,並非為個別政治人物宣傳,如此將麥兜「政治化」,變相為煲呔撐場,才會引起愛護麥兜的人,覺得有「賣仔」之嫌,而且要以卡通表達「回家真好」這個概念,又何需硬要加入麥兜?一段沒有麥兜的麥家碧動畫,不可以嗎?

而且,更令人礙眼的是,麥兜和煲呔,根本是完全風馬牛不相及,我看不到煲呔是愛漫畫、愛麥兜的粉絲,至於麥兜的性格,也和煲呔拉不上關係,如此把他們硬拉在一起,不止無法引起人共鳴,反而有反效果,將麥兜淪為為煲呔宣傳、塗姿抹粉的犧牲品!

這,並不只像朋友A說,那是因為煲呔民望低,所以動輒得咎,而是突顯他想走入群眾,卻根本不明日、不了解群眾所思所想,以為用一些群眾喜愛動畫人物角色,為自己包裝,就可以爭取到群眾認同,完全不知這種政治技倆,只會引起群眾反感!

這就正如官僚開facebook,卻不懂facebook的文化,以為有facebook戶口,就代表很潮、代表利用了網絡與市民溝通一樣!

煲呔的膚淺、政府的膚淺,結果害苦了麥兜!

p.s.B說,煲呔若要找麥兜為自己宣傳,除非他真的是麥兜粉絲,以往也有為麥兜電影配音(例如扮回他自己),或許,麥兜粉絲會放他一馬!C說,特首為麥兜電影配音?是否有點誇張?童工說,若真的是麥兜粉絲,有何不可?日本政界,早有不少政治人物,因個人對動漫人物鍾愛,親身参與製作,並引以為榮,最新例子是,日本前首相小泉純一郎,就為最新超人大電影配音,聲演超人王一角,煲呔,會做嗎?



日本前首相小泉純一郎為超人王一角配音,煲呔會為麥兜角色配音嗎?