去年,鄉議局主席劉皇發為香港在車公求得下籤:

「君不須防人不肖 眼前鬼卒皆為妖 秦王徒把長城築 禍去禍來因自招」

一年過去,正如政界A說,去年的車公靈籤,縱使不說準了十足,也是有八、九成,單是那句「眼前鬼卒皆為妖」,煲呔手下的首席「鬼卒」,已證明他是「妖」,甚至公開和煲呔唱對台戲、拆他的台,那是路人皆見,至於「禍去禍來因自招」,更加道盡煲呔過去一年經歷,不知有多少政治炸彈,是他自挖墳墓!他對六四事件的言論、慳電膽事件、以至反高鐵行動,那一件事不是他個人、又或政府處理欠妥當,結果「禍去禍來因自招」?

昨天,劉皇發又去車公廟為港人求籤,今次,求得一支53籤中籤,籤文曰:

「睽別家園歲月多,不知家內若如何;昨宵一夢真端的,今日人傳信不訛。」

當中解曰:

「先難後易,凡事可許。」

這支籤文是好是壞?看生果報報道「官方御用解籤師傳」說:

「「支籤代表香港面向世界,背靠祖國,經濟一路好呀。」之後才按籤解說,稱籤文講述古人離鄉別井,發夢也念掛家人,夢見鄉親說家人吉祥,結果成真,「應呀!係有求必應呀,市民喺特區政府領導下齊心合力,我哋係有希望呀。」問及籤文所述難事為何,解籤師傅卻沒有回應。」

其他「非官方」師傅,可不是如此解說。《明報》引用另一車公廟的解籤師傅,卻不是這樣說:「梁師傅則直言,53籤「麻麻地」,籤中典故說有人離家,代表不夠團結,或寓意政府部門各自為政,像典故中的家人般離散、溝通不良。」

生果報的「非官方解籤」

「在廟外解籤約 10年的王師傅另有說法,認為 53籤「唔係講得咁好」,因籤文是指有人離港(家)多年,聽說家中情況不好,本以為是以訛傳訛,「點知原來係真嘅,好似有人話民主黨唱衰香港,其實唔係。」他又說,籤文有家庭不和睦之意,暗示政府施政不得民心,官員處事也叫市民心生怨氣,政黨爭拗、高鐵紛爭等繼續頻生,料下半年可望轉好。
他又認為, 21籤也寓意香港應該堅守「祖宗產業」,即香港百多年來都興旺,但近年經濟、政治轉差,「尤其 97年回歸後,可能之後嘅特首運氣唔係咁好。」不過他說籤文也叫市民不要太計較,應安於現狀。」

童工朋友政圈A說,車公靈籤說「睽別家園歲月多,不知家內若如何」,今年煲呔的賀年動畫,也正好以「回家真好」做主題,那是巧合?還是靈籤真有其靈驗之處?他關心靈籤中那一句「今日人傳信不訛」,那是否代表,今天傳媒、市民對我們的「家」、我們香港種種政治、社會問題發出的預警、中央及特區政府,終於明白不再是「以訛傳訛」,而是真的動搖香港社會穩定?

廣告