今天,公民黨及社民連五名立法會議員出席最後一次立法會全體大會,就會暫別議會,踏上五區公投這一條沒有後退的路。

童工明白,未必所有人,包括身邊朋友、同事,認同五區公投的做法:這是一場「嬴粒糖、輸間廠」的政治遊戲,嬴了公投,除了民意之外,啥也沒進帳,中央政府可以當甚麼也沒有發生,繼續不給港人雙普選、繼續甚麼也不做,香港人仍是無法改變甚麼;輸掉公投呢?連泛民所謂「六成民意支持雙普選」的道德高地也失掉,香港爭普選,情況更不樂觀。

從這個角度看,童工承認,五區公投是一項極低回報、超高風險的政治投資,作為香港人,理論上犯不著如此!可是,朋友A的話,令童工不禁三思,五區公投,若放在整個神州在地上看,或許,對推動民主,是本小、利大之事。

A長駐內地專業人士,他早已學懂內地一套,在其他人面前,只談金錢、不談政治。可是A對童工說,早前在內地與同事飯聚,忽然有人問起他香港搞五區公投的情況。A不禁呆了,為何,內地有人關心、知悉香港五區公投?

他回到內地家中,在互聯網上找一找,不禁大吃一驚。或許,我們要多謝官方新華社代中國國務院港澳辦發出那份反對五區公投的新聞稿,令內地各大小傳媒、網上討論區、博客,可以名正言順引述港澳辦發言人「批評」五區公投的言論,把香港正在搞公投的消息,在中國網絡上散播,甚至,連傳統媒體,也將消息放在頭版新聞,令「五區公投」在全國遍地開花!A看後不禁笑說,國務院港澳辦發出那份反對五區公投的新聞稿,有可能是偉大祖國最龐大向人民「曲線」宣傳香港搞五區公投行動,若沒有港澳辦聲明,五區公投,又怎能在內地「遍地開花」,名正言順地引用?

看內地地區報章也將國務院批香港五區公投消息放在頭版,國務院豈非曲線在內地宣傳五區公投?

天涯討論區內有關香港五區公投討論留言,雖然有人批評,可是,也不乏為五區公投支持、打氣之語!

「香港人民得坚持啊,中国最后一块民主阵地」

「如果按照理论,我们还在发展,所以需要政治稳定而没有大选制。但香港已经是发达经济体了,为什么不给香港民主选举的权利呢?」

「如果那么有自信认为人民是和自己一致的,那就不要怕嘛,让人民用自己的选择来击退敌人的进攻就是了啊。问题是:你自信么?」

正當也有內地網民為我們五區公投在打氣之餘,五區公投之影響,又豈在香港這彈丸之地,對偉大祖國民主推動,才是五區公投對中共最大「殺傷力」,公投才剛開始,內地已是遍地開花了,未來幾個月,內地有關公投網絡討論,還會小嗎?